За 10 лет в два раза выросло число детей с комплексными нарушениями

Программы специального образования устарели и затрудняют оказание комплексной помощи детям. Об этом рассказала заведующая психолого-медико-педагогической комиссией Министерства образования и науки Татьяна Романова.

Она напомнила, что комплексная помощь – это выявление детей с отставанием или угрозой отставания в развитии и оказание им необходимой медико-психолого-педагогической помощи в условиях семьи и общеобразовательной организации.

"Сейчас программы ориентированы на одно ведущее первичное нарушение. То есть существуют программы обучения или дошкольного развития для слепого ребенка или глухого. Но в настоящее время насчитывается много детей с комплексными нарушениями. Как показал анализ, за последние 10 лет в два раза увеличилось количество детей с множественными нарушениями. То есть сейчас у ребенка наблюдаются нарушения и слуха, и зрения, нарушения интеллекта, примешиваются речевые нарушения. Большей частью нет таких детей, у которых было бы только одно нарушение", - прокомментировала Романова.

Специалист добавила, что учет таких детей не ведется, потому что инвалидность дается только по одному нарушению, то есть либо по нарушению интеллекта, либо по опорно-двигательному нарушению, хотя на самом деле может быть еще несколько нарушений.

"Ребенок может получит инвалидность по основному заболеванию. Однако мы говорим о его состоянии, потому что это имеет важное значение для его жизни и социализации, необходимо направить усилия на изменение его состояния. А комплексная помощь у нас оказывается ребенку после трех лет, когда он идет в специализированный детский сад. До этого возраста оказывается только помощь медицинского характера, а образовательная не оказывается", - пояснила Романова.

По ее информации, уже более 15 лет в стране существует инклюзивное образование, однако сопровождения ребенка в этом процессе нет, а значит, "можно сказать, что существует формальная инклюзия, которая, по сути, является скрытой формой дискриминации".

"Мы не отслеживаем психологическое состояние ребенка, его достижения, когда он находится в образовательной организации. Таким образом, у нас существует только формальная интеграция ребенка с ограниченными возможностями здоровья в школу или детский сад", - отметила Романова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД