Причина каждой четвертой материнской смерти - бедность

В Минздраве проанализировали причины материнской смертности. Конфиденциальное расследование материнской смертности (КРМС): I национальный отчет (извлеченные уроки, возможности и ключевые рекомендации) представила начальник Управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Анара Ешходжаева.

По ее данным, в результате проведенной работы, а это анализ 95 случаев из 149 материнской смертности за 2011-2012 годы, были выявлены причины материнской смертности медицинского и немедицинского характера.

Среди первых лидируют кровотечения - 41 (44,2%), на втором месте 18 (19%) - гипертензивные нарушения во время беременности, затем сепсис - 13 (13,7%), тромбоэмболия легочной артерии -3 (3,15%) и осложнения наркоза - 3 (3,15%).

К немедицинским причинам относятся бедность – 39 (41,1%), анемия – 21 (22,1%), миграция – 12 (12,6%), не ответственное отношение к своему здоровью (отказ от сотрудничества, от дородового наблюдения, своевременного посещения врача) – 20 (21,1%), а также насилие – 4 (4,2%)

"Сокращение доходов домохозяйств и недостаточная поддержка правительства в защите уязвимых слоев женского населения приводят к недостаточному питанию женщин, возникновению хронических болезней, усугубляют течение беременности, родов и послеродового периода. 23 (24,2%) из 95 погибших женщин имели доход ниже прожиточного минимума, плохие условия проживания (не имели своего жилья). 16 (16,8%) – находились в черте крайней бедности (отсутствие средств, необходимых для приобретения продуктов, супруг был инвалид). Таким образом, почти каждая вторая погибшая (39 из 95) была социально уязвима", - поясняется в отчете.

Приводится пример случая домашних родов третьим ребенком (не успели в родильный дом: своего транспорта нет, доехали на попутном), через 4 часа женщина самовольно уходит домой, мотивируя это наличием старших детей одних дома. На седьмые сутки пациентка поступает в тяжелейшем состоянии в сопровождении брата и умирает через 25 минут в приемном блоке.

Далее указано, что не менее уязвима группа женщин-мигранток, которые в поисках достойной работы, высокой зарплаты и лучших стандартов жизни были заняты челночным бизнесом, связанным с тяжелым физическим трудом, без должного доступа к дородовому наблюдению, как за рубежом, так и в нашем государстве (внутренняя миграция).

Так, 12 (12,6%) из 95 погибших были мигрантами, 5 из них проживали в России и прибыли в страну практически перед родами. 7 (58,3%) из этих 12 женщин поступили с родильный дом в крайне тяжелом состоянии, когда медицина была уже бессильна.

Только 4 (4,2%) из 95 имели определенное (постоянное) место работы, 91 (95,8%) – обозначили себя, как домохозяйки. Одна женщина была без определенного места жительства.

"Первобеременная, с заболеванием щитовидной железы, на учете не состояла, мигрантка. Поступила в стационар на сроке 37 недель в тяжелом состоянии. Из-за позднего обращения больной и запущенного состояния проведенная интенсивная терапия эффекта не дала", - таким примером проиллюстрирован отчет.

Далее в документе сказано, что насилие во время беременности связано с повышенным риском выкидыша, мертворождения, прерывания беременности или рождения ребенка с низкой массой тела, депрессии, тревоги, возможным злоупотреблением психотропных веществ и т. д.

Так, 10 (10,5%) из 95 умерших имели семейные проблемы: муж был потребителем алкоголя, в одном случае была вредная привычка с употреблением наркотиков, был один бомж. Среди проанализированных случаев оказалось 11 матерей-одиночек. 4 женщины (4,2%) подвергались семейному, психологическому, физическому,сексуальному, а также финансовому насилию: муж не давал денег на проезд к врачу, были ограничены финансовые расходы в семье на полноценное питание, имели место побои во время беременности, запрет на получение образования и трудоустройства и т. д.

"Еще одна группа, вызывающая беспокойство, – юные матери, которые, с большей вероятностью, будут иметь низкое качество жизни, ограниченные социально-экономические перспективы, а их дети будут отличаться низкими показателями здоровья. Две женщины (2,1%) из 95 погибших были в возрасте 17 и 18 лет", - говорится в отчете.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
права
22.11.2014, 11:47

раз причина смерти - бедность

значит кыргызские врачи только за бабло лечат!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
dhj gg
22.11.2014, 12:03

Вот тебе и средняя зарплата в 15000 cомов о которой говорят министры якобы люди жить стали лучшее нац статском дает ложную информацию о средней зарплате население а на деле расплачиваемся жизнями людей которые не доедают скудной зарплаты и воровства чинушей

+3
Цитировать
Жалоба модератору
22.11.2014, 16:40
Карма: +259
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 416
Минусов: 157
Комментариев: 1091

Это что за глупость? Как вообще бедность связана с этим? У беременной наши рвачи вымогали огромную сумму на лечение, она не смогла заплатить и поэтому умерла? Так тут причиной не бедность, а взяточничество и подлог со стороны врачей.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
оштук
22.11.2014, 17:54

В этот отчет еще надо добавить:глубокое безразличие государства к своим гражданам,будущему поколению.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
+777
22.11.2014, 20:07

Вооообще все верх ногами перевернули.

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
22.11.2014, 20:15

Гоните, раньше при домашних условиях даже рожали и вдруг тут появляется бедность.Проблема не грамотность населения и не ответственный подход к своим обязанностям !Конечно, не виню всех врачей но встречаются часто которые смотрят на твое материальное положение.Или говорят "уч жуз сом толоп коюнуз" и тебе ни чека ни фига.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
медик
22.11.2014, 21:26

одно и тоже говорят все 20 лет. Для выдачи данного эксклюзивного заключения, включая поездки в США, Женеву и множество стран, проведение бесполезных семинаров и многочисленных совещаний-говорилен бывшей министерше и её подруге Ешходжаевой нужно было растратить 1 млрд евро донорских денег! Расплатаэтих долгов лягут на плечи налогоплательщиков еще больше усугубляя их бедность. А они и дальше творят бездарное руководство увеличивая материнскую смертность. Вся беда в их тупости. Бедные наши многострадальные беременные.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
+777
22.11.2014, 23:02

Бесполезно, на все махнули рукой, по фигу всем.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Апашка
23.11.2014, 12:13

Давайте введем налог на рождение ребенка безответственной семьей. если все ответственное население согласиться, будет возможность проконтролировать деньги. Не надо исполнение желания рожать перекладывать на все население. Хочу рожаю - а вы платите? В богатых странах заранее готовятся к такому важному событию - ребенок должен быть желанным.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
12
23.11.2014, 16:20

Если рожать в частной клинике обойдется это удовольствие минимум в 1000 $ вместе с лечением ,а то и больше . Ну и в государственных думаю не много меньше .

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гуля
23.11.2014, 18:41

Наибольшее влияние на здоровье влияет питание в раннем возрасте. Молодые женщины детородного возраста примерно родились в 90-е годы.Как раз развал Союза, скудное питание,молочные продукты только изредка и в результате слабое здоровье. Продукты сегодняшнего дня не сравнить с продуктами времен Советского Союза и получается все поколение капиталистического времени со слабым здоровьем из-за питания.Ведь на дорогое и качественное питание у бедных нет денег. Тем более менталитет у нас таков, что на катташ деньги найдем , а на еде будем экономить. А комментарии здесь вопрошают, при чем здесь бедность? Отвечу-при всем.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ширин
24.11.2014, 03:07

В государственной сразу просят 300 долларов тогда и будет у тебя врач, в частной рожала за 500 долларов плюс ежедневно за палатку 1000 сомов. В государственной говорят когда у роженицы начинаются поды если не оплатила не придут ни медсестры ни врачи, а потом оказся кричат роженицы что оплатят лишь бы поскорее пришли врачи и приняли роды. Если каждый с себя не начнет, то у нас коррупция нас же и убьет, а чиновники как богатели так и будут...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гульжан
24.11.2014, 09:27

Порой поражаюсь, как проживают люди с минимальным прожиточным минимумом. у меня и моего мужа чуть выше среднего зарплата(13700), но и то еле-еле свожу концы с концами. о какой средней зарплате в 15000 сомов кто-то выше говорил? Если учителя получают 4-6тыс сом. Не было бы смертей если бы государство учитывало бы зарплату с потребностями, с инфляцией

0
Цитировать
Жалоба модератору
кони
24.11.2014, 12:32

причина 75% сметрей - доходы выше продиточного минимума. вдумайтесь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД