Обзор: в Кыргызстане может появиться несколько банков

Новые игроки

Новый банк Х. Несколько месяцев назад в Национальный банк поступило ходатайство о выдаче предварительного разрешения на получение банковских лицензий, в котором учредителем выступает резидент Кыргызской Республики.

Из источников в банковских кругах "ВБ" стало известно, что резидент Кыргызстана может быть связан с китайским капиталом. Но регулятор эту информацию не подтвердил. Неизвестно также и название банка, который хотят создать.

"Банк Компаньон". На данный момент Национальным банком рассматривается ходатайство микрофинансовой компании "Финансовая группа "Компаньон" о выдаче предварительного разрешения на получение банковских лицензий. Инвесторы в лице "Мерсико" хотят преобразовать компанию в ЗАО "Банк Компаньон".

В самом "Компаньоне" подтвердили, что подавали документы в надзорный орган. В отделе по связям с общественностью "ВБ" сообщили, что для финансовой группы "возможность трансформации в банк всегда являлась частью стратегии развития". Организации это позволило бы увеличить спектр предоставляемых продуктов и расширить доступ населения к финансовым услугам.

FINCA. Национальным банком в августе 2014 года было выдано предварительное разрешение на получение банковских лицензий ЗАО "МКК ФИНКА". В настоящее время ЗАО "ФИНКА Банк" осуществляет мероприятия по регистрации в соответствии с нормативными правовыми актами. Согласно требованиям Национального банка, после завершения этих процедур будет рассмотрен вопрос о выдаче лицензий на банковские операции.

Если микрофинансовой компании все-таки выдадут банковскую лицензии, то она составит серьезную конкуренцию, т. к. в рэнкинге по кредитному портфелю FINCA войдет в пятерку и даже тройку крупнейших банков.

Напомним, еще два года назад топовыми МФО Кыргызстана являлись четыре компании: "Бай Тушум", "Мол Булак", FINCA и "Компаньон". "Бай Тушум" уже стал банком. Если из оставшейся тройки еще две компании станут банками, то в списке самых крупных микрокредитных компаний останется только "Мол Булак".

Молдавии отказано. Один из молдавских банков подавал документы на получение лицензии в рамках реабилитации, но после тщательного рассмотрения документов, а также после получения официального ответа из Национального банка Молдавии в рассмотрении документов было отказано.

В ожидании чуда

"КыргызКредитБанк". Это финансово-кредитное учреждение формально работает давно, но в последние годы оказалось совсем неактивным по объективным причинам. Банк ожидает очередного акционера.

Напомним, в ККБ внешнее управление было введено 8 апреля 2010 года, которое 31 января 2011-го сменилось режимом консервации. Власти Кыргызстана там пытались найти "бакиевские следы". Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении акционеров и должностных лиц банка. Кроме того, НБ КР затеял судебный процесс об обращении акций в доход государства, который истец проиграл.

Банк оказался в подвешенном состоянии также из-за спора между первым акционером банка Джорджио Фиакконни и собственниками, выкупившими у него ККБ в 2007-м. Но стороны мирно урегулировали конфликт в 2012-м.

В 2013 году там очень тихо произошла смена акционеров. В Нацбанке сообщили, что в декабре 2013 года в НБ КР поступило уведомление от ОАО "КыргызКредитБанк" относительно регистрации операций с ценными бумагами, в результате которых произошли изменения в составе акционеров.

В апреле 2014 года в банке прошло общее собрания акционеров, где избрали членов совета директоров. Правление НБ КР 30 июля 2014 года приняло решение о прекращении режима консервации в ОАО "КыргызКредитБанк". Он сменился временным руководством. Временным руководителем назначена бывший глава ДЕБРА Каныш Шаршекеева. Она управляет банком до сих пор, но новые акционеры надеются на скорейшее прекращение временной администрации.

Решением совета директоров в октябре 2014 года избраны члены правления банка. "Должностные лица ОАО "КыргызКредитБанк" подлежат согласованию с Национальным банком, которое проводится в настоящее время в соответствии с установленным порядком", - сообщили в НБ КР.

Что касается новых собственников, то здесь все покрыто тайной. Банк не занимается ребрендингом, продвижением услуг и рекламой, как это обычно происходит. Это косвенно свидетельствует о том, что акционеры сменились формально, чтобы потенциальный покупатель считался добросовестным приобретателем. Фактические акционеры находятся в активном поиске инвесторов и ведут переговоры с россиянами.

Ранее акции компании были распределены между десятью акционерами, что позволяло по закону не согласовывать в Нацбанке список собственников. Формально поменялось шесть акционеров из 10, об их биографии почти ничего неизвестно:

  1. принадлежащие ОсОО "Автолэнд" акции купил гражданин Турции Айбек Ногай;
  2. ценные бумаги от АО "Медиа Имидж" перешли Кубанычбеку Карагулову;
  3. акции Юрия Пака - Назире Ашырахмановой;
  4. собственность ОсОО "Фаберон" купил казахстанец Балжан Омаров;
  5. имущество ЗАО "Первая строительная компания" перешло гражданину России Алиджону Садуллаеву;
  6. пакет акций, принадлежащий ЗАО "Эмгек", оказался во владении россиянки Елены Чикунаевой.

Остальные четверо акционеров де-юре числятся собственниками только из-за наличия судов и арестов. Это касается аффилированной прежними властями фирмы Profit House, национализированной компании "Двадцать пятый кадр" и двух физических лиц.

Что касается финансового состояния, ККБ нарушает норматив максимального размера риска на одного заемщика, связанного с банком (К1.2). В целях устранения данного нарушения банком инициированы судебные процессы по взысканию кредитной задолженности.

Несмотря на неопределенность, в течение нескольких лет ККБ удавалось удержаться и совсем не расплескать активы. Так, 31 декабря 2010 года активы банка составляли 636,4 млн сомов, к 30 сентября 2014 года снизились до 475 млн. Обязательства на эти даты составляли 240,7 млн и 31,9 сомов соответственно. Капитал в конце 2010 года был 395,7 млн сомов. По итогам III квартала 2014-го увеличился до 443,7 млн сомов. При этом после внешнего управления 2010 года убыток превысил 40 млн сомов. Однако на 30 сентября этого года ККБ вышел даже с небольшой прибылью в 9,1 млн сомов.

Проблемы не решаются

"БТА Банк". С 2010 года в финансовом учреждении сохраняется режим прямого банковского надзора, связанного с разбирательством по акциям. Формулировка для сохранения надзора универсальна: "Для обеспечения стабильности работы, контроля движения капитала и сохранности активов в интересах вкладчиков и других кредиторов".

Напомним, в 2009 году в банке с казахстанским капиталом, где среди акционеров были в том числе экс-премьер Данияр Усенов и его супруга Динара Исаева, сменились собственники. В итоге казахстанский головной офис потерял контроль над своим активом в Кыргызстане.

Особенность режима прямого банковского надзора заключается в том, что не приостанавливаются полномочия и ответственность совета директоров и правления коммерческого банка, что позволяет работать банку практически в обычном режиме, при отсутствии более серьезных нарушений.

Неофициально главными акционерами стали партнеры Максима Бакиева или он сам. Формально акционерами оказались какие-то сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, через "АзияУниверсалБанк" был выведен депозит казахстанских акционеров на $20 млн. Генпрокуратура еще в 2011 году передала дело по рейдерскому захвату в суд.

Формально акции еще принадлежат гражданам Кыргызстана. Арест на акции наложил ГКНБ. Пока суд не примет решение по этому, вопрос не будет решен. Но судебный процесс, считают специалисты, может затянуться на несколько лет.

"ФинансКредитБанк". По данным заместителя председателя НБ КР Лиры Орозбаевой, "на сегодняшний день Национальным банком продолжается работа по изучению документов акционеров и направляются запросы о предоставлении документов в рамках законодательства".

"До настоящего момента со стороны "ФинансКредитБанка" не представлены документы в полном объеме. При этом банк выражал готовность направить все запрашиваемые документы в НБ КР по мере их получения от акционеров банка", - сообщила она "ВБ".

Напомним, в 2011 году обнаружилось, что граждане Ирана - акционеры "ФинансКредитБанка" - могут быть как-то связаны с иранскими финансовыми учреждениями, которые попали под санкции США и Евросоюза. Тогда НБ КР ввел режим банковского надзора. Чуть позже председатель совета директоров ФКБ Мохаммад Гафари оказался на несколько месяцев в СИЗО ГКНБ. Спецслужбы подозревали его в шпионаже, но отпустили. Позже формально акционеры там сменились, по документам собственниками стали люди, не замеченные ранее в работе в банковском секторе. Осадок из-за этого остался. Поэтому регулятор продолжает бдительно следить за всеми транзакциями.

"Непредоставление документов в полном объеме является одним из нарушений банковского законодательства. Также в период действия прямого банковского надзора были установлены нарушения в части депозитных операций, расчета и соблюдения одного из обязательных экономических нормативов и предоставления недостоверной информации. Кроме этого, банком нарушено требование постановления комитета по надзору НБ КР в части предоставления информации контролеру прямого банковского надзора", - прокомментировала Орозбаева.

Кстати, в нормативных правовых актах не установлены сроки действия прямого банковского надзора.

"Манас Банк". На сегодняшний день необходимость сохранения режима консервации в ЗАО "Манас Банк" остается в связи с нерешенностью вопросов, которые являлись основанием для введения консервации в данном банке. По состоянию на 31 октября 2014 года банк продолжает нарушать некоторые экономические нормативы и требования по минимальному размеру капитала (собственных средств).

По состоянию на 1 ноября активы банка сократились до 519,5 млн сомов. Обязательства и капитал составили 419,7 млн сомов и 99,8 млн сомов соответственно. С начала года убыток банка составил 23,8 млн сомов. При этом на 31 января 2011 года (дата введения режима консервации) активы банка составляли 992,9 млн сомов, обязательства - 728,2 млн, капитал – 264,7 млн. Убыток - 2,7 млн сомов.

Напомним, 8 апреля 2010 года в банке было введено внешнее управление, которое потом сменилось консервацией банка. В течение нескольких лет представители Валерия Белоконя вели переговоры о том, чтобы в Кыргызстане прекратили уголовное дело в отношении латвийского бизнесмена и руководства "Манас Банка". В обмен Белоконь предлагал отозвать иск в международный арбитраж. В итоге договоренности не были достигнуты. 24 октября международный арбитраж в Париже постановил взыскать с правительства Кыргызстана $16,5 млн.

Так как исполнение данного решения отнесено к полномочиям правительства, Национальный банк не является стороной по данному разбирательству, поэтому регулятор сохраняет там режим консервации. Правительство же еще не определилось с позицией по выплате денег.

Инвестбанк "Иссык-Куль". Также находится в режиме консервации с 27 декабря 2010 года. Основаниями для введения консервации и установления ограничений в деятельности послужили привлечение к уголовной ответственности бывших должностных лиц банка, также невыполнение экономических нормативов, которые сохраняются по настоящее время. Какую-либо конкуренцию "Иссык-Куль" перестал составлять еще в 2010 году. Игроки рынка давно говорят, что "Иссык-Куль" пора признать банкротом, но то, что банк втянут в массу судебных процессов, это затягивает. Кроме того, правлению Нацбанка может быть политически сложно решиться на очередное банкротство.

Формально же в НБ КР отвечают следующее: "Процесс банкротства в отношении неплатежеспособного банка проводится при наступлении условий, определенных в Законе "О консервации, ликвидации и банкротстве банков", расходы в период консервации относятся на затраты банка, в который назначен консерватор".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД