Генпрокуратура: Акимов пяти районов уволили незаконно

Сегодня, 2 декабря, члены парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью заслушали информацию первого заместителя генерального прокурора Темирбека Бекмаматова на предмет законности освобождения от занимаемых должностей глав государственных администраций – акимов Ат-Башинского, Ак-Талинского, Ноокатского, Чаткальского, Ала-Букинского районов согласно распоряжению экс-премьер-министра от 12 апреля 2013 года.

По словам Бекмаматова, Генпрокуратура рассматривала законность освобождения от занимаемых должностей акимов ряда районов после обращения членов парламентского комитета по законности, а также сопредседателя молодежного совета Жениша Молдокматова.

"Согласно Закону "О местном самоуправлении", если аким не соответствует занимаемой должности и не справляется с функциональными обязанностями, местные кенеши готовят представление в правительство и премьер-министр на его основании отстраняет акима от занимаемой должности. Здесь же данная процедура не была описана и установлена. Соответственно премьер-министр без рекомендации местных кенешей взял на себя ответственность исполнительной власти и издал распоряжение об отстранении", - сказал Бекмаматов.

Он отметил, что по данному нарушению Генеральная прокуратура предприняла соответствующие нормативные меры и направила акты об устранении нарушений в правительство.

"Мы не подали обращения в суд, поскольку Генпрокуратура вправе подать исковое заявление в судебные органы только в том случае, когда пострадавшая сторона по состоянию здоровья не может защищать свои права в суде либо является несовершеннолетним лицом. В данном случае незаконно уволенные акимы могут самостоятельно отстоять свои права. Вмешательство прокуратуры здесь неуместно. Тем более что сами акимы не поддержали нас и не явились на встречу", - сказал первый заместитель генпрокурора.

В свою очередь депутат от фракции "Республика" Кенжебек Бокоев заявил, что Генеральная прокуратура занимается отписками и не заинтересована в решении вопроса. "Сейчас вы просто констатировали факт. Назначены новые акимы, и вы решили на этом успокоиться. Вы говорите, что права были нарушены, а надзорный орган предпринял нормативные меры, но уголовное дело по данному факту возбудить не можете. Вы не дали ответов, кто должен нести ответственность, как эти главы районов будут подавать в суд на премьера. Решение и контроль не доведены до конца. Премьер-министр на общих основаниях несет ответственность за исполнение законов и сам нарушает права акимов, депутатов местных кенешей шести районов. Значит, вы готовы бороться только с нижестоящими органами, а когда дело касается вышестоящего лица, вы уходите в сторону от ответственности", - подчеркнул Бокоев.

В итоге комитет решил принять к сведению информацию Генпрокуратуры, однако ведомство должно дополнить ее и представить на следующее заседание - 15 декабря.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД