Касымова: Интеграция КР в евразийское пространство восстановит энергосвязи

Эксперт Ассоциации энергетиков КР, член наблюдательного совета Минэнергопрома Валентина Касымова считает, что интеграция Кыргызстана в евразийское пространство восстановит энергетические связи.

Касымова повторилась, что в импорте электроэнергии нет ничего особенного, практика по взаимному обмену ресурсами существовала и во времена Советского Союза. Поэтому оперативные переговоры с Казахстаном о поставках - нормальный выход из сложившейся ситуации.

На вопрос "ВБ", почему Кыргызстан стал импортной страной по электроэнергии, имея огромные ресурсы, доктор экономических наук ответила, что до получения независимости и суверенитета странами Центральной Азии постоянно шли перетоки электроэнергии из одной энергосистемы в другую в соответствии с колебаниями нагрузок как в течение суток, так и по сезонам года.

"Электроэнергия, по сути, не имела границ", - сказала Касымова.

В качестве примера она привела то, что в летний период электроэнергия от Токтогульской ГЭС отпускалась попутно с водой из Токтогульского водохранилища потребителям Узбекистана и Казахстана. Например, в 1990 году экспорт составлял свыше 7 млрд кВт∙ч. При этом тепловые электростанции Узбекистана и Казахстана останавливались на планово-предупредительные ремонты. В зимний период в энергосистему Кыргызстана и Таджикистана поступала электроэнергия от тепловых электростанций в объеме 3,2 млрд кВт∙ч, в том числе из Узбекистана 2,2 млрд кВт∙ч, Казахстана - 650 млн кВт∙ч, 245 млн кВт∙ч - из Таджикистана и 250 млн кВт∙ч - из Туркменистана.

"Считаю, что в рамках объединения в Единое экономическое пространство и Таможенный союз с Казахстаном, Россией и Беларусью восстановление энергетических связей имеет первостепенное значение. При создании единого рынка электроэнергии появится возможность торговли электроэнергией от перспективных ГЭС Кыргызстана в объеме 4-6 млрд кВт∙ч. При этом должны решиться проблемы и с формированием цен на газ и нефтепродукты с решением вопросов таможенных пошлин и беспрепятственных транзитов через территории соседних государств", - высказалась Касымова.

По ее мнению, чтобы иметь возможность экспортировать электроэнергию в таких объемах и пополнять госбюджет страны, нужно экономить не только электроэнергию, но и все остальные энергоносители, и бережно относиться к водным ресурсам – богатству Кыргызстана.

В качестве аргумента Валентина Касымова привела то, что опыт развивающихся стран, к которым отнесен с этого года и Кыргызстан, показывает: при активном проведении энергосберегающей политики энергоемкость BBП на макроуровне и валового продукта на отраслевом уровне должна иметь тенденцию снижения.

По ее мнению, при вступлении в Таможенный союз должны решиться проблемы и с формированием цен на газ и нефтепродукты с решением вопросов таможенных пошлин и беспрепятственных транзитом через территории соседних государств.

Она убеждена, что энергетический кризис появился не в одночасье, а накапливался годами со дня приобретения независимости и суверенитета из-за провалов в энергетической политике государства прежними руководителями государства. Итогом этого стал дефицит как электроэнергии в объеме 2,4 млрд кВт∙ч в начале отопительного сезона, так и хронический дефицит финансовых средств в энергетических компаниях, который в этом году достиг 6,7 млрд сомов.

Профессор КГТУ им. Исхака Раззакова напомнила о причинах дефицита электроэнергии в Кыргызстане.

1. Природно-климатический фактор: циклическое маловодье и сокращение выработки электроэнергии каскадом Токтогульских ГЭС. В результате в текущем году не было экспорта электроэнергии в летний период в энергосистемы Казахстана и Узбекистана, что повлекло за собой и дефицит финансовых средств в ОАО "Электрические станции" и ОАО "НЭСК".

2. Тарифы на электрическую и тепловую энергию, не соответствующие затратам энергокомпаний на их производство, передачу и распределение по потребителям и противостояние общественности по их индексации в соответствии с инфляцией и повышению до уровня покрывающих затраты энергокомпаний.

3. Нерациональное использование энергоресурсов, что подтверждается высоким уровнем энергоемкости ВВП. В Кыргызстане, по оценкам Международного энергетического агентства, этот условный показатель - 0,96 тонны условного топлива на $1 000. В развитых странах этот показатель составляет 0,09-0,15 т.н.э./$1 000, а в развивающихся 0,22-0,74 т.н.э./$1 000. Это говорит об энергозатратном развитии реального сектора экономики Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД