В законодательстве устранят связанные с видеонаблюдением пробелы

Вместе с законопроектом "О наружном видеонаблюдении" депутаты сегодня, 17 декабря, решили поправить закон об органах внутренних дел. Законопроект предлагает регламентировать правомерность установления систем наружного видеонаблюдения и порядок уведомления компетентных органов.

Как отмечают инициаторы законопроекта, установка систем видеонаблюдения в общественных местах становится все более широко распространенным явлением. Как показывает практика, "ощущение отсутствия безопасности у населения в целом приводит к тому, что видеонаблюдение уже воспринимается, как полезный инструмент профилактики и обнаружения преступления".

Вместе с тем, согласно анализу действующей правовой базы, единого правового акта, который бы регламентировал установку систем видеонаблюдения в Кыргызстане, на сегодняшний день нет. Законопроект "О наружном видеонаблюдении" предлагает законодательно урегулировать вопрос установки систем наружного видеонаблюдения в местах общественного доступа (площади, рынки, торговые центры, магазины, учреждения образования, здравоохранения, культуры и т. д.), на зданиях, сооружениях и прочих предприятиях, занимающиеся промышленной, сельскохозяйственной и другой производственной либо предпринимательской деятельностью, на жилых, общественных, административных, многофункциональных непроизводственных зданиях и автомобильных стоянках, кооперативных гаражах.

При этом круг лиц, которые могут стать объектом видеонаблюдения, не может быть определен заранее, поскольку порядок установки видеонаблюдения определен для мест общего доступа. Появление любого физического лица или объекта может быть зафиксировано системой видеонаблюдения. В случае совершения правонарушения одним из субъектов данные видеокамер будут использованы в качестве доказательств в уголовном или гражданском судопроизводстве для доказывания факта совершения противоправного действия, а также для установления личности лица, совершившего соответствующее противоправное деяние.

Вместе с тем, учитывая требования норм процессуального законодательства КР, согласно которым доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда по делу, а также использоваться для доказывания любого факта и обстоятельства, данным проектом закона определено, что сбор и документирование информации видеонаблюдения и передача ее заинтересованным государственным органам осуществляется в установленном законодательством порядке. В связи с чем отснятые записи системы наружного видеонаблюдения будут запрашиваться сотрудниками органов следствия, дознания, судебными органами в рамках гражданского или уголовного дела и носить характер документов официального доказывания.

Депутаты считают, что видеонаблюдение является перспективным методом борьбы с противоправными деяниями, а также их профилактики. Однако в соответствии с нормами Конституции, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений, при этом ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и исключительно на основании судебного акта. С учетом всего этого предлагается определить, что система наружного видеонаблюдения устанавливается и эксплуатируется организацией самостоятельно. При этом поскольку каждый, проживающий в зоне видеонаблюдения или пересекающий ее, имеет право знать об этом, на собственников возлагается обязанность по установке хорошо читаемых табличек в наиболее доступных для посетителей местах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД