Сотрудники музея Фрунзе просят усилить охрану особо ценных экспонатов

Сегодня, 8 января, сотрудники Кыргызского государственного мемориального дома-музея Михаила Фрунзе продемонстрировали "ВБ" хранящиеся под особой охраной ценные экспонаты.

Заведующая отделом пропаганды и агитации Айнагуль Омурбекова и исполняющая обязанности главного хранителя фондов Гулира Нурбаева впервые за последние несколько лет извлекли из сейфа для публичного осмотра редкостное наградное холодное оружие – саблю и кинжал из дамасской стали. Их эфесы и ножны украшены драгоценными и полудрагоценными камнями, позолочены и посеребряны.

На клинке кинжала выгравирована надпись: "Дано знак благодарности от имени бухарского революционного народа товарищу командующему Туркестанским фронтом М.В. Фрунзэ за активное участие в Бухарской революции 5 сентября 1920 г. Предбухревкома Файзулла Ходжаев. 6 сентября 1920 г. №380. г. Старая Бухара"

По словам сотрудников музея, три года назад, из-за попытки украсть эти уникальные экспонаты, пришлось их переместить в сейф, а в витрине выставить фотографии.

А 30 августа прошлого года грабитель выбил зубы смотрительнице, похитил три старинных революционных знамени и выпрыгнул с ними из окна над служебным входом. Поиски грабителя пока не увенчались успехом.

Сейчас сотрудники музея попросили обратить внимание на охрану очага культуры милиционеров, охраняющих соседние правительственные здания, и усилить ее.

"Эта работа должна быть резко активизирована особенно в эти дни, накануне 130-летия со дня рождения Михаила Фрунзе, которое будет широко отмечаться в конце января – начале февраля", - сказали "ВБ" Айнагуль Омурбекова и Гулира Нурбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
местнЯк
08.01.2015, 16:55

Сотрудники музея снова и снова прокручивают на экране компьютера копию переданной следствию видеозаписи об ограблении музея 30 августа 2014 года. Неизвестный злоумышленниквертится в музейном холле, мол, выйду, позову друзей. Выходит, заходит снова один, покупает билет. Небольшая редкая бороденка (“работал под хизбутовца”?) находится в явном противоречии с более чем светскими бейсболкой, полосатой футболкой и коротенькими брючками. 

Наконец, этот тип спортивного телосложения покупает билет. Чем-то молодой человек музейным сотрудникам сразу не понравился. Они отказались показывать ему главный экспонат – комнаты старинного домика под камышовой крышей на первом этаже.

Парень поднялся наверх, где и напал на смотрительницу Аиду Орозалиеву. Ее коллеги чуть не плачут: “Тихая, милая девчонка, совсем маленького роста. Можно сказать, кормилец родителей, недавно похоронила отца, инвалида-колясочника. Аидочке грабитель разбил лицо, выбил передние зубы. Вот, сейчас собираем деньги на лечение. Если кто тоже захочет хоть чем помочь Аиде, звоните в дирекцию музея, 62-50-89”.

Сотрудники музея во главе с директором (еще и года не прошло, как он возглавил коллектив) Бакытбеком Бакчиевым и заместителем директора Жибек Орозовой давно добиваются повышения зарплат смотрителям, которые получают, стыдно сказать, около 2 с половиной тысяч в месяц. Давно просят и требуют усовершенствовать сигнализацию, поставить как можно больше видеокамер. Просят элементарного и простого: чтобы милиционеры, которые круглосуточно охраняют соседние, за несколько десятков метров, здания правительства и ЦИК, взялись и за профессиональную круглосуточную охрану

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кызыл Аскер
09.01.2015, 08:11

Вот сын шакала кто это сделал ... Он еще ответит в этой жизни болезнями и расчет за содеянное будет висеть над его головой ...даже когда он спит ... Аминь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД