Минздрав не может отремонтировать диализные аппараты из-за долгов

В отделении нефрологии Национального госпиталя не работают пять аппаратов гемодиализа "Би Браун" из-за выхода из строя системы очистки. Об этом стало известно вчера, 14 января, во время встречи министра здравоохранения Талантбека Батыралиева с пациентами, нуждающимися в данной процедуре. Всего по республике программный гемодиализ в государственных организациях здравоохранения на бюджетной основе получают 323 пациента. С июня 2013 года бюджетное гемодиализное лечение в медицинском центре "Юнит-Реактив-Фарма" получают дополнительно 150 остро нуждающихся больных. В едином листе ожидания в прошлом году были зарегистрированы 1 015 больных. Отмечается острая нехватка бюджетных мест.

Между тем получить диализ было невозможно и в частной клинике - из-за нехватки мест. По информации председателя общественного благотворительного фонда "Шайык-Ата" Темира Султаналиева, в результате уже умерло три человека.

Договор с фирмой, осуществляющей ремонт данных аппаратов, Минздрав в 2015 году не заключил, так как задолжал ей 78 тыс. евро за предыдущие годы. По словам Батыралиева, это означает, что договор составлен неправильно. К тому же аппараты для гемодиализа никто в мире давно не покупает, они предоставляются бесплатно, а государство приобретает у фирмы лишь расходные материалы.

"Мне сейчас связывают руки старые договоры. Они заключались, а технический сервис не был обеспечен. Мне надо изучить все это, чтобы не попасть в юридический казус. Переговорить с этими фирмами, юристами. Необходимо создать за счет инвесторов конкурентный диализный центр. После этого больные пусть выбирают, где им лучше. Хорошо, что частная фирма "ЮРФА" обеспечивает процедурой пациентов вовремя. А вот в госучреждениях аппараты выходят из строя, не ремонтируются. Приходится работать в три-четыре смены. Мне нужно время в течение года создать конкурентоспособный сектор с дополнительной системой. Количество больных будет расти постоянно. Бюджетных средств хватать не будет, поэтому необходимо развивать трансплантацию. Существующий центр транспланталогии функционирует в недостаточной мере. К тому же он должен быть вместе с нефрологией и диализным центром в едином учреждении, чтобы не было разброса. И такой центр должен быть не один", - прокомментировал Батыралиев.

Справка

Гемодиализ является основным методом заместительного лечения больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) в терминальной (V) стадии, обеспечивающим сохранение жизни больных и продлевающим их активную деятельность. По расчетам ВОЗ, потребность в проведении гемодиализа в мире в среднем составляет около до 400 больных на 1 млн населения. Для Кыргызстана с населением более 5 млн человек, с учетом распространенности патологии, средняя потребность в диализном лечении составляет не менее 1,5 тыс. больных.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД