Назаралиев: Мы можем показать эволюционный, а не революционный путь

Профессор Женишбек Назаралиев рассказал о перспективах взаимодействия Кыргызстана с Россией, Китаем и арабским миром, а также о своем отношении к президенту Алмазбеку Атамбаеву и выборам в Жогорку Кенеш.

В Кыргызстане наступил год выборов – осенью граждане будут выбирать состав парламента. Если говорить о выборах в ЖК, какой партии вы отдаете предпочтение, кто, по вашему мнению, среди фаворитов? Вы сами будете участвовать в выборах и, если да, то с кем пойдете?

- Сегодня я работаю над масштабным международным проектом "Ты нужен миру!", но, как гражданин своей страны, присматриваюсь к деятельности политических партий, изучаю их программные документы, наблюдаю за их лидерами. Размышляю, кому из них я могу быть более полезным. Среди партий, которые собираются выдвигаться и могут получить относительное большинство мест в Жогорку Кенеше, безусловно, можно назвать СДПК. О других партиях в плане политических центров силы пока говорить преждевременно: им еще предстоит консолидация политических интересов вокруг себя, нелегкая борьба за удержание и расширение электоральной базы. Возможно объединение с другими партиями, выбор единого лидера, неоднократные встречи и неофициальные переговоры с представителями власти, политический торг за количество мест в парламенте.

Предположим, что гипотетически Алмазбек Атамбаев в силу объективных причин договорится с представителями "нужных" партий поделить "пирог", например, 54-60% получит СДПК, а остальное достанется 2-3 сильным партиям, но во время гонки все может выстроиться по-другому. Некоторые партии в душе будут не согласны на выделенную им квоту в парламенте и затаят у себя камень за пазухой. Поэтому естественно, что они применят различные изощренные схемы и сделают все, чтобы обогнать конкурента на повороте и стать доминирующей партией в ЖК. Не надо забывать и про "пятую колонну", которая представлена более чем 12 тыс. НПО. С какими партиями они будут сотрудничать, кого будут поддерживать, через какие партии они захотят протащить в парламент прозападных политиков? Если учесть, что четкой законодательной базы у выборов пока нет, а форма правления у нас по Конституции - парламентская республика, то для Атамбаева и его партии это еще один и довольно серьезный вызов.

Какие вызовы вы имеете в виду?

- Достаточно взять энергетический кризис. Это один из самых болезненных вопросов. Очевидно, что у нашей электроэнергетической инфраструктуры уже нет резерва. Мы на пределе, и нужно вкладывать в эту отрасль, чтобы каждую зиму в режиме ЧП не решать проблему подачи электричества. Государство должно решить вопрос о строительстве новых ГЭС, необходимо увеличить мощности нашей электрогенерации, надо договариваться о приемлемых тарифах с Казахстаном и переходить на взаиморасчеты в национальных валютах, чтобы избежать негативного влияния от колебания доллара.

Тарифы для населения должны быть экономически оправданными. Мы видим, что экономическое давление на население - это почва для политического протеста, митингов. Население не может платить слишком много за электричество, но оно может сознательно подходить к его потреблению. Правительство, в свою очередь, не может предложить щедрые субсидии, но для предотвращения социальной напряженности оно должно субсидировать гражданский сектор, так дела обстоят во многих странах. Нужно найти баланс, при котором развитие энергетической отрасли не будет напрямую зависеть от роста тарифов.

Если говорить о России и нашем присоединении к Евразийскому экономическому союзу, не думаете ли вы, что мы разделим общий экономический кризис в рамках объединения?

- Внутреннюю и внешнюю политику страны всегда определяет ее географическое расположение, ресурсный потенциал, торговые и экономические связи. В структуре экспорта Кыргызстана преобладает сырье. Золото составляет 50% от всего экспорта, мы его продаем трейдерам в Швейцарии. Но основная часть производственных товаров, к примеру, текстильной промышленности, которая составляет 10% нашего экспорта, в основном приходится на страны СНГ. Больше нигде в мире наши товары не востребованы и других рынков сбыта у нас объективно нет. Поэтому наша экономика в силу истории и географии всегда будет привязана к ближайшим соседям. Естественно, падение экономики в России или Казахстане скажется на нас, но оно сказалось бы в любом случае. Однако, если бы мы получили и падение экономических показателей у соседей, и более высокие тарифы на импорт, то было бы гораздо хуже.

Но что, на ваш взгляд, мы выигрываем от этой интеграции?

- Во-первых, мы сохраняем традиционный рынок для нашего экспорта и нам не нужно искать альтернативы. Во-вторых, наше присоединение к союзу поможет нам решить энергетические проблемы, в том числе и с газом. В-третьих, из-за заградительных тарифов наше неучастие в ЕАЭС привело бы к подорожанию производства, продовольствия и, как следствие, к снижению уровня жизни в Кыргызстане. Была ли у нас альтернатива, кроме как стоять в стороне от интеграционных процессов России, Белоруссии, Казахстана и Армении? Думаю, тут все ясно.

Но, помимо экономики, у нас с Казахстаном и Россией есть общие интересы в региональной безопасности, а также ментальная и духовная близость. В Евразии мы можем говорить на одном языке, чего не будет долго со странами Евросоюза, которые говорят на английском или французском языках. Кроме того, за последнюю тысячу лет мы культурно и генетически ассимилировались. Поэтому евразийская интеграция - это наш естественный путь развития. Мы расположены на Великом Шелковом пути, поэтому евразийская интеграция должна быть одним из пунктов нашей национальной идеи.

Можем ли мы интегрироваться с Китаем?

- Что касается интеграции с Китаем, то она будет латентной и ползучей. Ключевой проект, который нам предлагает Китай, это "Великий Шелковый путь". Возрождение древнего торгового коридора между Поднебесной и Евросоюзом. У Кыргызстана нет выхода к морю, но если через нашу территорию проляжет крупный сухопутный коридор, это будет шансом на диверсификацию наших торговых и экономических связей.

Что вы думаете об усилении связей с арабскими странами? В частности, президент Алмазбек Атамбаев недавно посетил страны Персидского залива с официальным визитом.

- Меня радует, что мы находим взаимный интерес со странами Персидского залива и Ближнего Востока в целом. Чтобы выжить в глобальном мире, мы должны быть открыты для любого выгодного сотрудничества. Сейчас мы присматриваемся друг к другу. Нам нужно больше точек соприкосновения – больше прямых авиарейсов из Эр-Рияда, Дубая, Катара, Аммана, Каира и других арабских столиц. Сегодня мы идем в этом направлении, надеюсь, арабы оценят наше гостеприимство, а также красоты Кыргызстана. Также в перспективе я хочу верить, что нам удастся предложить арабским инвесторам выгодные условия для вложения средств в энергетику и инфраструктуру нашей страны. Халяльные продукты мы и сами давно производим, нам нужна не еще одна колбаса в магазине, а еще одна ГЭС или газопровод на юге страны.

Хотел бы отметить, что мы, Всемирная лига "Разум вне наркотика", которую я возглавляю на посту президента, также оказываем посильную помощь в интеграции нашей страны с арабским миром. 26 июня 2014 года мы запустили международную программу "Ты нужен миру!". Она благотворительная, и в рамках нее мы лечим больных наркоманией арабов здесь, в Кыргызстане. Арабы знают – в Кыргызстане есть современная медицина, и только здесь им могут действительно помочь. Поэтому и, помимо благотворительной программы, к нам едут пациенты из Кувейта, Саудовской Аравии, Египта, Катара, Марокко, Алжира и других арабских стран.

А как вы оцениваете работу Алмазбека Шаршеновича на президентском посту?

- После закрытия американской авиабазы в "Манасе" президент Алмазбек Атамбаев показал ключевым партнерам в регионе – России и Китаю, что обладает политической волей и что может быть надежным союзником. В конце прошлого года президент России Владимир Путин заметил, что в работе с лидерами стран СНГ он иногда не знает, кому звонить – президенту страны или его кураторам в Вашингтоне или Брюсселе. На мой взгляд, Атамбаев показывает, что звонить нужно ему, а не некой третьей стороне, которая обычно окапывается в посольстве США.

Со вступлением Кыргызской Республики в ЕАЭС позиция нашего президента в глазах президента Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева укрепилась вдвойне. И лидеры стран ЕАЭС будут его поддерживать. Здесь он тоже проявил политическую волю, ведь было много споров об интеграции. Но Атамбаеву надо быть начеку и вести начатую внешнюю политику до конца, не забывать укреплять свои позиции в народе, чаще выезжать в регионы и больше общаться с простыми людьми – политика есть политика, в ней нет друзей, есть лишь клубок разнонаправленных интересов.

Наши крупные соседи получили, что хотели, и если линия Атамбаева не будет достаточно жесткой, если он не продолжит идти намеченным курсом и выполнять все взятые на себя обязательства, то постепенно наши союзники начнут искать другого партнера. Но мне хочется верить, что Атамбаеву удастся достойно и успешно пройти свой нелегкий путь до конца.

Вы сказали о России, Казахстане, Китае и арабских странах, но после того как американская база была закрыта, какие отношения мы должны поддерживать с США?

- США не являются нашим стратегическим партнером ни в регионе, ни в глобальном плане. Вся история двухсторонних взаимоотношений Кыргызстана и США, по сути, сводится к открытию на нашей территории западной военной инфраструктуры. Сейчас США взяли курс на сворачивание афганской кампании, на вывод баз из ряда стран и регионов мира. У нас нет потребности в обеспечении нашей же безопасности со стороны США или НАТО. Для этого у нас есть ОДКБ и договор в рамках СНГ. При этом экономического сотрудничества с США у нас практически нет. Америка напрямую не инвестирует в Кыргызстан, она больше вкладывает средства в работу НПО. Безусловно, по части Всемирного банка и Международного валютного фонда нам важна поддержка со стороны Вашингтона. Но нам правильнее сохранять нейтральные отношения с США и не быть инструментом чужих интересов.

Евросоюз и США могут сотрудничать с нами в области образования, в развитии новых технологий, стать бизнес-партнерами на различных экономически привлекательных участках. Когда в 2010 году я баллотировался в президенты страны, у меня в экономической части программы был пункт – создание Евразийского инвестиционного банка с уставным капиталом 100 млрд долларов, куда могли войти страны Юго-Восточной Азии, арабских государств, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Афганистана, России и Казахстана для того, чтобы эти деньги инвестировать в развитие сети международных шоссейных и железных дорог, проходящих через наше государство, так называемый "кыргызский коридор", а также в развитие энергетики, туризма, добычи редкоземельных металлов. Каждая страна, получая свою долю, автоматически становится партнером в рамках экономической кооперации, соответственно "дуга напряжения" в Центральной Азии переходит в "дугу благополучия". В данном случае Кыргызстан становится инициатором проекта и готов в качестве партнеров работать с Евросоюзом и США. Мы должны сказать миру: Кыргызстан всегда за созидание и конструктивные отношения. Я надеюсь, и на своем примере мы сможем показать эволюционный, а не революционный путь развития.

Жакшылык Бердибек уулу.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД