Разговоры о развитии города. To be continued

Впервые в 2015 году мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов встретился с журналистами, чтобы не просто отрапортовать о заслугах столичного муниципалитета, но и ответить на давно волнующие СМИ вопросы. Интересное совпадение: 4 февраля 2011 года - день, когда прошлый градоначальник, с чьим именем связано множество скандалов, Иса Омуркулов, был избран мэром Бишкека на внеочередной сессии городских депутатов. Тогда свои голоса за него отдали 39 столичных парламентариев.

Понимая, что сухими цифрами никого уже не удивить, тем более что на прошлой неделе мэрия рассказала о своих достижениях за 2014 год, встречу было решено выстроить в форме диалога. И сразу же журналисты задали вопрос о переходящей из года в год проблеме восстановления дома первого выборного старосты Пишпека Ильи Терентьева. Однако возглавляющий управление по связям с общественностью мэрии Мусуркул Кабылбеков посчитал вопросы такого характера неуместными, о чем и поспешил сообщить собравшимся.

По его мнению, интересы журналистов должны ограничиться результатами прошедших 12 месяцев. И невдомек, видимо, Кабылбекову, что отсутствие ожидаемого результата также показывает годовую работу муниципалитета. Впрочем, сам Кулматов отменил поставленные управлением рамки и предложил говорить обо всем наболевшем.

Разумеется, одними вопросами о невыполненных обещаниях встреча не обошлась. Градоначальнику удалось рассказать и о том, что на завершающий этап вышла работа по предоставлению китайского гранта на реконструкцию дорог в сумме $100 млн. Уже определены и три отрезка, которые в 2015 году приведут в порядок. Это ул. Ауэзова, ул. Махатмы Ганди, а также отрезок ул. Жукеева-Пудовкина от ул. Аалы Токомбаева до ул. Ахунбаева.

Не забыл Кулматов и покритиковать ямочный ремонт, качество которого мэрию не устраивает. Удивительное дело, но говоря о неэффективности данного вида ремонта, мэрия исправно выделяет огромные средства на его проведение. "Лучшая защита - нападение, причем на самих себя", - неужели таким принципом руководствуются столичные власти в попытке избежать критики со стороны СМИ и горожан?

Конечно, не остался без внимания и вопрос хаотичной застройки столицы. Хотя здесь мнения мэра и обычных горожан разнятся кардинально. К примеру, Кулматов не считает, что беспредел в строительной отрасли можно назвать хаотичной застройкой. Свою неуверенность он выразил в том, что Бишкек хаотично застраивают... 50 на 50. Соотношение, прямо скажем, странное. Выходит, что есть в городе районы, где строительство ведется по плану.

Правда, мэр не стал уточнять, что конкретно считать точечной застройкой, а что великим замыслом властей по преображению Бишкека. Сослался лишь на рассекреченный Генеральный план, который теперь может увидеть каждый.

В целом встреча показала, что мэрия на отлично выполняет свою, кажется, главную задачу - отвечать на вопросы и не выдавать секретов. Журналисты так и не услышали ответа на вопрос, потянет ли бюджет Бишкека нагрузку от присоединения 970 гектаров новостроек Чуйской области, когда Бишкек перестанет утопать в мусоре и грязи.

Столичный градоначальник несколько раз подчеркнул, что муниципальное предприятие "Тазылык" критикуют незаслуженно, дескать, работа ведется денно и нощно. Хотя слышат об этом горожане годами. Сам Кулматов сегодня убедительно попросил представителей СМИ не критиковать мэрию, а помогать ей в работе, освещать то, что делается для развития города.

Не обошлось и без курьезов. Так, в конце встречи из уст Кулматова вылетело: "Мэрия, наконец, разродилась. Мы разработали информационную стратегию". Суть данной стратегии основывается на прописных истинах. Во-первых, муниципалитет должен быть открытым и предоставлять любую интересующую граждан и СМИ информацию. Во-вторых, столичные чиновники должны отвечать за свои слова. К пониманию этих прописных истин "команда реформаторов" пришла через год (!) работы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД