Жогорку Кенеш может быть распущен из-за конфликта в руководстве страны

Жогорку Кенеш может не доработать до конца своих конституционных полномочий, которые истекают осенью, и будет досрочно распущен уже весной. Об этом пишет "24.kg" со ссылкой на "Интерфакс-Азербайджан".

Источник "Интерфакса" в коалиции парламентского большинства КР пояснил, что досрочный роспуск парламента может произойти в том случае, если в республике разразится правительственный кризис, и ни одна из парламентских фракций не сможет сформировать новую коалицию.

"На начало кризиса указывает недавний конфликт между руководителем аппарата президента КР Данияром Нарымбаевым и министром юстиции Алмамбетом Шыкмаматовым, который является выдвиженцем партии "Ата Мекен", а также готовящиеся кадровые перестановки в правительстве, которые могут не поддержать члены правящего большинства", - сказал собеседник.

Он пояснил, что, если входящие в коалицию депутаты фракций СДПК, "Ар-Намыса" и "Ата Мекена" не придут к согласию по новым кандидатурам в кабмине - а речь может идти даже о вице-премьерах, - то одна из фракций может заявить о выходе из коалиции, и тогда "должна быть сформирована новая конфигурация".

"Фактически стабильными фракционными образованиями в парламенте являются только три коалиционные фракции. Они уже распадались в 2014 году, но снова составили альянс, а оппозиционные "Республика" и "Ата-Журт" по идеологическим причинам раздробились на группы, и будет противоестественно, если они вдруг снова начнут собираться в свои фракции", - сказал источник.

По его словам, именно потому что оппозиционные фракции сегодня слишком малочисленны, а депутаты, не входящие в коалицию, но и не являющиеся оппозиционерами, не могут снова присоединиться к ним, становится почти невозможным формирование нового большинства, а, следовательно, единственным решением может стать досрочный роспуск парламента.

Другие источники в Жогорку Кенеше подтвердили, что многие депутаты, особенно из парламентской оппозиции, готовятся к досрочному роспуску и новым выборам, которые могут пройти уже весной. Между тем есть и такие депутаты, которые считают, что парламент Кыргызстана доработает до конца полномочий, и очередные выборы состоятся в срок, осенью 2015 года, о чем неоднократно заявлял президент Алмазбек Атамбаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД