"Кыргызкомур" ответил на информацию о хищениях угля

"Мы рады взаимодействию с правоохранительными органами в части выявления любых коррупционных проявлений в нашей отрасли. Будем стараться оказывать максимальное содействие силовикам, чтобы предотвратить хищения", - заверил сегодня, 11 февраля, на пресс-конференции в "ВБ" начальник правового отдела ГП "Кыргызкомур" Азиз Момункулов.

Отметим, в последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о возбуждении ряда уголовных дел в отношении работников госпредприятия.

Однако, по словам Момункулова, хищения были не только со стороны работников отрасли, но и имелись случаи, когда уголь незаконно вывозился сотрудниками правоохранительных органов. "В ноябре 2014 года сотрудник ГУБОП по Нарынской области вывез целый грузовик угля и не заплатил за него. Мы направили обращение в МВД на имя министра, но до сих пор ответа о результатах служебного разбирательства к нам не поступило. Сейчас вопрос находится на контроле в прокуратуре", - уточнил он.

По информации гендиректора ГП "Кыргызкомур" Мирлана Жакыпова, ежегодно во время прохождения осенне-зимнего периода с разреза Кара-Кече незаконно вывозится 20% добытого объема твердого топлива, причем самими же работниками госпредприятия.

"Они отпускали несколько партий угля по одному накладному листу или вывозили твердое топливо в большем объеме, чем это указано на весах. Мы планируем поставить дополнительный пункт, где смогут находиться сотрудники милиции, Налоговой службы и АКС ГКНБ, а также установить более качественный весовой контроль. Проводится работа по замене крупногабаритного весового оборудования на электронные весы, чтобы исключить человеческий фактор. На весах будет установлена онлайн-камера, где можно фиксировать всю информацию об объемах и хранить на диске", - сообщил Жакыпов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД