Дети до трех лет в КР недополучают до трети суточной нормы калорий

Проблема с недостаточным потреблением продуктов питания среди населения Кыргызстана, особенно среди женщин и детей, представляет собой реальную угрозу для будущего страны. Об этом говорится в проекте Программы обеспечения продовольственной безопасности и питания в КР на 2015-2017 годы.

Как отмечается, особую тревогу вызывает дефицит потребления продуктов среди детского населения, особенно, в возрастной группе до 3 лет, где дефицит потребления белков и жиров составляет треть от рекомендуемой суточной потребности. Однако более существенное значение, чем дефицит калорий, имеет недостаточное потребление витаминов и различных микроэлементов.

"Недостаточное питание в период внутриутробного развития и младенчества является причиной задержки роста и интеллектуального развития, высокой заболеваемости, смертности и возникновения хронических болезней (сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета, анемии) во взрослой жизни. По оценкам ЮНИСЕФ и Всемирного банка, в 21,8% из 1 547 случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет были связаны с недоеданием. 50% смертей обусловлено задержкой роста умеренной или тяжелой степени", - отмечается в документе.

Госрегулирование в сфере питания имеет серьезные недостатки. В частности, охрана здоровья населения, в том числе профилактика болезней, обусловленных нарушениями питания и недоедания, возложена на Министерство здравоохранения. Однако многие вопросы в области питания (обеспечение наличия и адекватного доступа к разнообразной и достаточной калорийности питания, производство обогащенных продуктов, обеспечение чистой водой) выходят за рамки его деятельности. Поэтому система управления в сфере здравоохранения не в состоянии вести адекватную профилактику заболеваний, обусловленных нарушениями питания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД