Депутаты обсуждают кандидатуру Мамбеталиевой на пост министра юстиции

Сегодня, 18 февраля, на пленарном заседании парламента депутата приступили к обсуждению кандидатуры Жылдыз Мамбеталиевой на должность министра юстиции.

На процедуру вопросов-ответов записалось много депутатов. Так, парламентарий Нуркамил Мадалиев поинтересовался у кандидата, какова ее личная позиция по "Кумтору". По словам депутата, изначально в этом вопросе работа велась "командно", но потом начались разногласия в правительстве, а бывший министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов был настроен против соглашения с "Кумтором".

Мамбеталиева заявила, что у нее нет личного мнения по вопросу "Кумтора".

Напомним, 3 февраля Алмамбет Шыкмаматов подал в отставку с поста министра юстиции. Причины своего поступка он объяснил инцидентом между ним и руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым. Последний выразил свое возмущение публикацией в одной из местных газет. В СМИ разместили цитату Шыкмаматова, который якобы заявил, что генпрокурор республики Аида Салянова ушла в отставку с подачи Нарымбаева. Сам Шыкмаматов утверждает, что ничего подобного не говорил, однако глава аппарата президента потребовал от него извинений. 2 февраля по требованию Нарымбаева в парламенте Кыргызстана созвали Совет коалиции, где попытались рассудить политиков, но безрезультатно.

Мамбеталиева, до того, как ее представали на должность министра, занимала пост заместителя главы Минюста с осени 2008 года. Общий юридический стаж Мамбеталиевой составляет 21 год. С 1996 по 2008 год работала в юридическом отделе аппарата правительства на разных должностях. В 1994-1996 годах - в органах прокуратуры, в 1993-1994 - консультантом Конституционного суда. Ее кандидатуру на рассмотрение в парламент внес премьер-министр Джоомарт Оторбаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД