НПО призвали менять работу с детьми в конфликте с законом

В Кыргызстане у судей нет таких механизмов, чтобы ребенку, находящемуся в конфликте с законом, дать возможность исправиться. Об этом сегодня, 18 февраля, во время брифинга в интернет-редакции "ВБ" рассказала директор Центра защиты детей Мира Итикеева.

По ее словам, у судей нет прикрепленных к ним социальных работников, воспитателей. "В Кыргызстане сложно, не имея специальных услуг для детей в конфликте с законом, начать применять практику по предоставлению второго шанса ребенку для исправления, прежде чем помещать его в закрытое учреждение. Однако возможна специализация судей. То, как ювенальный судья общается с ребенком, то, как он понимает его нужды и потребности, очень важно", - пояснила Итикеева.

Она считает, что в Кыргызстане государство финансирует только инфраструктуру закрытых учреждений, в то время как эти средства можно перенаправить на работу по психологическому развитию ребенка.

"Мне кажется, что многое реально при имеющихся финансовых средствах и при наличии политической воли. Мы хотим собраться с неправительственными организациями и вместе подумать, что можем сделать и какой вклад внести в развитие ювенальной юстиции в Кыргызстане", - сказала директор Центра защиты детей.

В свою очередь глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова пояснила, что, к примеру, во Франции на систему социальной защиты много денег не выделяют. Она осталась прежней с 1945 года. Однако изменились принципы финансирования: если раньше деньги выделялись на карательные меры в отношении детей в конфликте с законом, то после перехода на международные стандарты эти же средства перекинули на систему социальной защиты ребенка и профилактику. Это позволило сэкономить затраты на инфраструктуру.

"В Кыргызстане нужно менять природу и роль сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, и делать их более социально ориентированными, повышать их потенциал и дать им социально-педагогические навыки. Только так можно улучшить систему профилактики правонарушений", - заключила правозащитница.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
123
18.02.2015, 17:01

да ИДН это должны быть добрые неравнодушные очень грамотные высокоморальные женщины, можно психологи, социологи, социальные работники, педагоги

а не милиционеры

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
18.02.2015, 17:55

Я против что за мой счет создавали условия дляпреступникам. Профилактикой надо заниматься, а не путешествовать. Вам надо было

и сотрудникам колонии показать или попробуйте там поработать. Критиковать

легко. Помимо выступлений что вы сделали 

0
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖИ
18.02.2015, 19:05

а мы не против!

это же дети!

какие вы черствые!

дети могут исправиться, если с ними  работают хорошие профессионалы, если продумана система

если над детьми издеваться за мелкие проступки, то что вас ждет помто в будущем?

ничего хорошего!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД