НПО призвали менять работу с детьми в конфликте с законом

В Кыргызстане у судей нет таких механизмов, чтобы ребенку, находящемуся в конфликте с законом, дать возможность исправиться. Об этом сегодня, 18 февраля, во время брифинга в интернет-редакции "ВБ" рассказала директор Центра защиты детей Мира Итикеева.

По ее словам, у судей нет прикрепленных к ним социальных работников, воспитателей. "В Кыргызстане сложно, не имея специальных услуг для детей в конфликте с законом, начать применять практику по предоставлению второго шанса ребенку для исправления, прежде чем помещать его в закрытое учреждение. Однако возможна специализация судей. То, как ювенальный судья общается с ребенком, то, как он понимает его нужды и потребности, очень важно", - пояснила Итикеева.

Она считает, что в Кыргызстане государство финансирует только инфраструктуру закрытых учреждений, в то время как эти средства можно перенаправить на работу по психологическому развитию ребенка.

"Мне кажется, что многое реально при имеющихся финансовых средствах и при наличии политической воли. Мы хотим собраться с неправительственными организациями и вместе подумать, что можем сделать и какой вклад внести в развитие ювенальной юстиции в Кыргызстане", - сказала директор Центра защиты детей.

В свою очередь глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова пояснила, что, к примеру, во Франции на систему социальной защиты много денег не выделяют. Она осталась прежней с 1945 года. Однако изменились принципы финансирования: если раньше деньги выделялись на карательные меры в отношении детей в конфликте с законом, то после перехода на международные стандарты эти же средства перекинули на систему социальной защиты ребенка и профилактику. Это позволило сэкономить затраты на инфраструктуру.

"В Кыргызстане нужно менять природу и роль сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, и делать их более социально ориентированными, повышать их потенциал и дать им социально-педагогические навыки. Только так можно улучшить систему профилактики правонарушений", - заключила правозащитница.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД