Кандидата в главы Центра репродукции уличили в плагиате

В диссертации на соискание степени доктора медицинских наук Аиды Токтоматовой, избранной директором Научного центра репродукции человека, 47,8% материала заимствованно. Об этом сегодня, 19 февраля, на пресс-конференции рассказала заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Бакыт Тыналиева.

По ее словам, от соискателя Токтоматовой поступило заявление о нострификации диплома доктора медицинских наук, который был выдан ей ВАК Международной академии наук промышленности, образования и искусств США (штат Калифорния) 12 февраля 2014 года. В ВАК документы приняли и проверили их в программе "Антиплагиат". Оказалось, что у соискателя в диссертации 47,8% заимствованного материала, в то время как допустимым пределом признается 10%. Диссертация была передана экспертам. Те дали заключение, что диссертационная работа не соответствует указанному шифру акушерства и гинекологии и требованиям, предъявляемым к диссертации на соискание степени доктора медицинских наук КР.

"Мы попросили президента Американского университета Центральной Азии Эндрю Вахтеля узнать, что это за Международная академия наук в Калифорнии. Он ответил, что такой школы в Америке не существует, нет даже такого города, в котором она якобы находится. Вахтель также дал отрицательное заключение по данной работе. Мы решили пригласить научного руководителя Токтоматовой - Атаканова, который сказал, что это общественная организация и диссертации утверждаются без права нострификации. На следующем заседании президиума ходатайство Токтоматовой будет отклонено без выдачи ей диплома доктора медицинских наук. Мы нострифицируем только те дипломы, которые выдают государственные учреждения", - сказала Тыналиева.

Как рассказала экс-заведующая реанимационным отделением Научного центра репродукции Гульнара Алыкеева, Токтоматова "незаконно уволила многих профессионалов и хороших специалистов центра". Также были жалобы на давление со стороны Токтоматовой на сотрудников, которые проголосовали против ее кандидатуры на должность директора центра.

Как отметили сотрудники центра, в 2013 году было выделено 17 млн сомов на программу ЭКО, было отремонтировано отделение, но его так и не открыли, оборудование простаивает, специалистов для проведения данной процедуры нет. Кроме того, на пятерых сотрудников, которые написали письмо о нарушениях процедуры выбора центра, Токтоматова подала иск в суд о взыскании миллиона сомов за ущерб деловой репутации. Часть коллектива центра требует новых выборов руководства.

Напомним, сегодня утром часть коллектива Центра репродукции человека также выступила на пресс-конференции в защиту Токтоматовой, попросив утвердить ее в должности директора.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД