Кыргызгидромет обещает март теплее обычного

Ведущий специалист отдела метеопрогнозов Кыргызгидромета Юлия Алькина сообщила "ВБ", что в нынешнем марте "среднемесячная температура воздуха по большинству регионов республики ожидается выше климатической нормы на 1-4 градуса".

Эта несколько более высокая, чем обычно среднемесячная температура составит в Чуйской долине 5…7 градусов тепла, в Таласской долине и в Прииссыккулье 2…4 градуса тепла, в хлопкосеющей зоне Ошской, Джалал-Абадской областей и в Баткенской области 6…8 градусов тепла, а в зоне земледелия Нарынской области среднемесячная температура воздуха ожидается около климатической нормы и составит 1…3 градуса мороза.

В течение марта в Чуйской области колебание температуры воздуха ночью от 1…6 градусов до 7…12 градусов тепла, в отдельные дни возможны заморозки 0…2 градуса мороза, днем от 9…14 градусов до 20…25 градусов тепла. В Таласской области ночью преобладание температуры воздуха 1…6 градусов тепла, в отдельные дни возможны заморозки 1…3 градусов мороза, днем от 5…10 градусов до 17…22 градусов тепла. В хлопкосеющей зоне Ошской, Джалал-Абадской областей и в Баткенской области ночью от 1…6 градусов до 7…12 градусов тепла, в предгорных районах возможны заморозки 0…2 градуса мороза, днем от 8…13 градусов до 17…22 градусов тепла. В Прииссыккулье ночью 2 градуса мороза…3 градуса тепла, днем колебание температуры воздуха от 4…9 градусов до 11…16 градусов тепла. В зоне земледелия Нарынской области ночью от 10…15 градусов до 1…6 градусов мороза, днем от 0…5 градусов мороза до 9…14 градусов тепла.

По сравнению с февралем осадков в марте у нас обычно выпадает значительно больше. Распределение атмосферных осадков в марте нынешнего года по районам республики ожидается неравномерным: в Чуйской и Таласской областях осадков будет предположительно больше нормы, в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях - меньше нормы, в Прииссыккулье и в зоне земледелия Нарынской области - около и меньше нормы.

В марте в столице сохраняется высокая вероятность утренних туманов, в среднем наблюдается 6 туманных дней. За весь период метеорологических наблюдений самым теплым в Бишкеке был день 16 марта 1971 года – тогда воздух прогрелся до 30,5 градуса. Рекорд самой низкой мартовской температуры принадлежит 1898 году, когда столбик термометра 6 числа опустился до отметки 23,2 градуса ниже нуля.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД