Двух милиционеров приговорили к 15 годам по инциденту на Кара-Кече

Двух милиционеров приговорили к 15 годам по инциденту на Кара-Кече. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.


Напомним, 1 декабря 2013 года на угольном разрезе Кара-Кече скончался Айбек Мамбеталиев, член ОПГ, отвечающий за безопасность на разрезе. Прокуратура Жумгальского района возбудила уголовное дело по статьям "Убийство" и "Превышение должностных полномочий" в отношении трех сотрудников милиции. Позже с них сняли подозрения в убийстве, обвинив по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть". Когда дело рассматривалось в суде, родственники погибшего возмутились по поводу того, что в качестве меры пресечения на время следствия был избран домашний арест. Они принесли бутылки с бензином и подожгли их в зале суда. В суматохе они начали избивать подсудимых милиционеров. Следившие за порядком охранники открыли решетку и подсудимые бросились бежать. Спустя несколько месяцев один из них - Рустам Токтогулов - был найден мертвым.


Как указывается, 25 февраля 2015 года приговором Кеминского районного суда Чуйской области один из сотрудников управления СОБР УВД Нарынской области прапорщик милиции признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Кыргызской Республики "Превышение должностных полномочий" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Путем частичного сложения назначенных наказаний он окончательно приговорен к 15 годам лишения свободы, с лишением права работать в органах внутренних дел на срок до трех лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Этим же приговором сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Нарынской области в звании старшего лейтенанта признан виновным по этим же статьям. Путем частичного сложения окончательно приговорен также к 15 годам лишения свободы, с лишением права работать в органах внутренних дел на срок до трех лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

В отношении третьего сотрудника УВД Нарынской области майора милиции уголовное дело прекращено в связи с его смертью.

"Мера пресечения обоих милиционеров оставлена без изменения, они находятся под арестом. Суд назначил начало срока отбывания наказания каждому исчислять со дня заключения под стражу. Приговор может быть обжалован в Чуйский областной суд в течение десяти дней", - сообщает пресс-служба ВС КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД