Суд арестовал почти 75% акций Кыргызстана в Сenterra по разным искам

Сегодня, 4 марта, заместитель председателя правления ОАО "Кыргызалтын" Кылычбек Шакиров, комментируя арест акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. по иску латвийского банкира Валерия Белоконя, сообщил о намерении предприятия обжаловать это решение.

"Мы узнали об аресте наших акций по иску Белоконя на прошлой неделе, для нас это стало неожиданностью, как снег на голову, поскольку у "Кыргызалтына" никогда не было отношений с латвийским банкиром. На сегодня наши юристы досконально изучают вопрос и готовится документ для обжалования решения суда Онтарио по аресту наших акций", - сказал Шакиров.

Зампредседателя правления пояснил, что предприятие настаивает на том, чтобы акции "Кыргызалтына" в Centerra не арестовывали, поскольку "Кыргызалтын" не несет ответственность за правительство. "Форма собственности "Кыргызалтына" - частная, поэтому мы не несем обязательств по долгам правительства. Эти наши доводы мы хотим донести до юриста Белоконя", - аргументировал Шакиров.

Он напомнил, что на сегодня 57,5 млн акций КР в Centerra находятся под арестом по разным искам. "Ранее по иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. были арестованы 4 млн наших акций, позже по иску Stans Energy Corp. и ОсОО "Кутессай Майнинг" суд Онтарио взял под арест еще 47 млн акций КР в Centerra, и теперь по Белоконю - 6 млн акций", - сказал Шакиров.

Отвечая на вопрос о возможности снятия ареста со всех акций Кыргызстана в Centerra, он заметил, что "перспективы есть". "Меры по снятию ареста с наших 4 млн акций по иску турецкой компании принимаются, мы уже выставили на нейтральный счет необходимые средства. По иску Stans Energy - ждем решения Московского арбитражного суда, по этому делу у нас перспективы хорошие. По иску Белоконя юристы изучают вопрос", - сказал Шакиров.

Замглавы правления добавил, что арест акций Кыргызстана препятствует созданию совместного предприятия "Кумтор". "Всем известно, что мы можем войти в СП "Кумтор" со всеми акциями, для этого нам необходимо снять с них арест. Но какие-то силы препятствуют этому, в последнее время чересчур много стало исков по нашим акциям в Centerra. Акции уязвимы, мы должны вернуть их в Кыргызстан. Ошибка была совершена еще в 2003 году, когда мы без опыта на бирже полезли на фондовый рынок. Жизнь показывает, что такой шаг был неправильным", - сказал Шакиров.

Напомним, на прошлой неделе Верховный суд Онтарио (Ontario Superior Court Of Justice) вынес решение наложить арест на 6 500 240 акций, принадлежащих Кыргызстану в Centerra Gold Inc., ценность которых составляет 20,5 млн канадских долларов. Это решение стало следствием того, что Кыргызстан не выплачивает $16,5 млн, которые он проиграл по иску латвийского банкира Валерия Белоконя.

До этого, в октябре 2014 года, Верховный суд Онтарио наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" в Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. Такое решение было принято на основании вердикта международного арбитражного суда, согласно которому правительство Кыргызстана обязали выплатить $118,2 млн за начало в республике судебного процесса о признании недействительным продления лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II .

Впервые акции Кыргызстана в Сenterra были арестованы в 2013 году судом Онтарио по иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S по делу отеля "Пинара". На основании решении арбитражного суда правительство Кыргызстана обязали выплатить $11 млн турецкой компании.

Отметим, Кыргызстан в лице "Кыргызалтына" владеет 77,4 млн акций (32,75%) в Centerra Gold Inc. На сегодня 57,5 млн из них (74,6%) арестованы судом Онтарио по разным искам.

Кыргызстан является крупнейшим акционером Centerra, акции которой котируются на бирже Торонто (Канада).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 11
Комментариев: 177

Доигрались с законами. С национализациями и экспроприациями. Мы хозяева у себя в стране, что хотим - то и воротим. И вот результат. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
К278
04.03.2015, 16:28

Все от того, что нашей власти плевать на законы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.03.2015, 16:47
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 1
Комментариев: 10

Остальные 25% арестуют по иску РУБИКОНА  по делу "Рябушкина"!!! Вот Увидете!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
0000
04.03.2015, 17:03

Эти люди что в кыргыз алтыне что в правительстве в одной упряжке

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
04.03.2015, 17:19

Если бы совместное предприятие по Кумтору было создано полтора года назад, когда это впервые предложили, сейчас все наши активы находились бы в стране, и арест на них никто бы не смог наложить. Нужно сказать спасибо Текебаеву, которые все это время ставил палки в колеса всем попыткам создать СП: сначала через Алымбекова, потом через Оторбаева.

0
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖИ
04.03.2015, 17:56

Закон есть Закон.

Поняли теперь все, что кыргызбайские законы в развитых странах НЕ действуют

Когда закончатся акции Центерры, межд.суды могут арестовывать Здания посольств Кыргызстан за рубежом!

Это вообще будет катастрофа - кыргызы во всем мире не смогут подавать на визы и возвращаться на родину и обращаться по др вопросам!

Начните депутаты уважать Законы, в том чисое Оппозиция!

Прекратите мешать Правительству работать и ставить палки в Колеса!

Если не прекратите, то при след. созыве депутатов будут судить тех, кто довел Кыргызстан до таких межд. кидалов, рейдеров и разбирательств!

Кстати, газета Вечерний Бишкек тоже может подать в Межд суд за нарушении прав частной собственности!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антирейдер
04.03.2015, 19:27

По поводу подачи в международные суды по рубикону ну вы ребята загнули палку, если надо будет, то по делу рубикона от начала пахнет уголовным делом, и не только по рубикону по многим приватизированным объектам, в том числе и по автомашу, почти по всем, просто почему это не поднимают, да просто большинство с нарушениями законов приватизировали и приватизируют и нынче. 

конечно право каждого человека и субъекта подать на всякие там суды, но прежде чем подавать туда убедиться а подсудно ли это дело, является ли предметом рассмотрения этих судов.

нынешние власти конечно наломали дров, но вообще то по рубикону необходимо было национализировать 50 %, а нет присудили неким рябушкиным, а ким тоже молодец вывел из состава учредителя петровски и корп. и думал все забыли, а нет, рябушкины или их кукловоды не забыли,так что все учредители рубикона стоят друг-друга.

и прекращайте шантажировать международными судами, это уже пройденный этап.

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.03.2015, 19:54
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 33
Минусов: 21
Комментариев: 145

Выхода всего 2: или становиться закрытой страной типа Северной Кореи и творить у себя что хотим, выгнав инвесторов, или начинать жить по международным нормам ведения бизнеса. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Вася
04.03.2015, 20:37

Такими темпами и Иссык-Куль скоро арестуют...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Государство
04.03.2015, 20:39

А что точно, что "Кыргызалтын" это частная лавочка а я думал иначе?

0
Цитировать
Жалоба модератору
патриот
04.03.2015, 21:06

все эти и другие проигрыши в международных судах происходить наверно из-за предательства или неадекватности или преступные бездействие наших некоторых чиновников курирующих этих дел связанные судами и наверно небескорыстно помогающим всяким аферистам беспрепятственно и легко выигрывать эти суды,при этом куда смотрит органы и почему они бездействуют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дон
05.03.2015, 00:21

Или Шакирову дайте еще одни очки, чтобы увидел, что договор концессионный с центеррой в 2009 году, помимо Кыргызалтына, подписало и правительство тоже! Таким образом, получило право на золото кумтора, а отсюда и юридическую возможность оппонентов по межд. искам взыскивать с этого имущества правительства. Сколько можно "толкать" юристам кыргызалтына безграмотные вещи по поводу того, что они частная компания? Уже третий арест в Онтарио по этому, вполне, логичному и законному основанию! Вам это ни о чем не говорит??         Или населению Республики перестаньте втирать очки, рассказывая про "частный кыргызалтын", получая от иностранцев в это время откаты за окончательное разграбление золотой горы...Хотя, чем Вы хуже Айдара и Макса...)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Димитрий
05.03.2015, 06:07

А в том, что к нам инвесторы не идут президент СМИ обвиняет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
beksha
05.03.2015, 11:23

Молодец аша, оставил свой черный след в истории Кыргызстана. Такое не было ни при акаеве и бакиеве.

0
Цитировать
Жалоба модератору
007
05.03.2015, 12:37

beksha, это результат бездействия кабмина, в частности премьера

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
05.03.2015, 12:48

Взорвать к черту этот рудник, чтобы в ближайшие 100 лет там никто не мог что-нибудь предпринять...

0
Цитировать
Жалоба модератору
rail
05.03.2015, 14:29

доигрались?? где этот Жапаров?? пусть теперь отвечает за свою национализацию.. это вам не азия, это канада! он играться не будут, и взятки брать,он по закону будет действовать.и наложил арест!!! предлагаю организовать мирный митинг по поимки и наказанию Жапарова и К.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД