НПО потребовали исключить примирение сторон в делах об изнасиловании детей

НПО призвали депутатов внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы исключить примирение сторон в делах об изнасиловании детей. Об этом сообщает специалист по информации ОЮЛ "Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР" Тагир Осмоналиев.

ОЮЛ "Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР", ОО "Центр защиты детей", ОФ "Правовая клиника "Адилет", ОО "Молодежная сеть равного обучения Y-PEER" призывают депутатов ЖК внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс КР, касающиеся отмены юридических возможностей прекращения уголовного дела за примирением сторон и отказа потерпевшего от поддержания обвинения по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы, совершенных в отношение детей.

Кроме того, по мнению правозащитников, необходимо внести изменения в кодекс, касающиеся обязательного участия уполномоченного органа по защите детей на стадиях уголовного процесса по преступлениям, совершенным в отношение детей, в частности, по преступлениям против половой неприкосновенности.

"Сегодня законодательство позволяет уйти от ответственности преступникам, совершившим развратные действия в отношении детей. Это возможно на основании ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса КР. Данная статья позволяет преступникам за некоторые преступления сексуального характера, в частности, за развратные действия, избежать ответственности в связи с отказом потерпевшего от обвинения и примирением сторон. Когда дети становятся жертвами развратных действий, чаще всего эти самые действия совершаются не со стороны "чужого дяди", а от самых близких родственников. В большинстве своем в такой ситуации матери становятся защитниками детей, представляя их интересы на всех стадиях уголовного процесса", - считают в НПО.

По мнению активистов, очень часто только мать готова стоять горой за своего ребенка, и, как правило, она остается одна наедине со своим горем. Многочисленные родственники давят на мать, требуют не позорить семью и заставляют забрать заявление на родственника-насильника.

"Необходимо искоренить лазейку для преступников-насильников детей и законодательно исключить возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон в подобных случаях. Чтобы избежать в таких ситуациях давления на матерей, необходимо, чтобы интересы ребенка на всех стадиях уголовного процесса представляли уполномоченные органы по защите детей, тогда многочисленная родня не сможет повлиять на мать и преступник будет сидеть в тюрьме", - заключили представители НПО.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД