Асылбек Жээнбеков: Кыргызский язык должен быть понятен для всех

"Кыргызский язык должен быть един и понятен для всех этнических групп в стране, должен быть языком дружбы и согласия в обществе", - сообщил торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков на республиканской научно-практической конференции "Вопросы государственного языка в законотворческом процессе".

По его словам, для того чтобы кыргызский язык имел статус государственного не только на бумаге, но и в жизни общества, как показала практика, мало прописать в Конституции страны. "Кыргызский язык будет действительно иметь статус государственного только в том случае, когда законотворчество, официальный документооборот, распространение информации будут производиться на кыргызском языке", - заявил спикер парламента. И подчеркнул, в этом направлении Жогорку Кенеш принимает ряд мер - в течение 4 лет на государственном языке проходит не только сессия парламента, но и документооборот в аппарате и в других государственных органах.

"Самое главное, когда население страны начнет думать, говорить и писать на кыргызском языке, он по-настоящему поднялся бы на уровень государственного языка и выполнял бы свою функцию", - отметил Жээнбеков и добавил, что знание кыргызского языка должно стать необходимым, как и русский - в России, казахский - в Казахстане и английский в Великобритании.

"Как и государство, кыргызский язык должен быть един для всех и понятен для всех этнических групп в стране. Тогда мы сможем снизить межэтническое непонимание и укрепим дружбу и согласие общества", - подчеркнул торага.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД