Кыргызгидромет: Крайне высокого загрязнения воздуха в феврале не было

В городах Кыргызстана в феврале текущего года случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха не наблюдалось. Об этом сообщили в управлении наблюдений за загрязнением природной среды Кыргызгидромета.

Как указывается, в воздушном бассейне города Бишкека произошло незначительное снижение среднемесячного содержания диоксида серы с 0,08 до 0,02 предельно допустимой концентрации (ПДК), оксида азота с 1,17 до 0,83 ПДК. Загрязнение атмосферы формальдегидом повысилось с 2,33 до 3,67 ПДК, а диоксидом азота и аммиаком осталось на уровне прошлого месяца и составило 1,0 и 0,25 ПДК соответственно.

"В центральной части Бишкека загрязнение воздуха оставалось выше средних значений по городу. Среднемесячное содержание диоксида серы составило 0,04 ПДК, диоксида азота 1,25 ПДК, оксида азота 1,5 ПДК, формальдегида 3,67 ПДК", - рассказали специалисты.

По их данным, в феврале в столице в течение 13 дней наблюдалось превышение максимально разовой ПДК по диоксиду азота, в течение 17 дней - превышение среднесуточной ПДК по диоксиду азота, в течение 20 дней - по оксиду азота и 19 дней - по формальдегиду. Радиационный фон в городе 0,16-0,18 мкЗВ/час.

В Оше загрязнение атмосферного воздуха диоксидом серы снизилось с 0,18 до 0,06 ПДК, диоксидом азота - с 1,75 до 0,5 ПДК. Там в феврале не наблюдалось дней с превышением максимально разовой и среднесуточной ПДК по диоксиду азота.

В Кара-Балте загрязнение атмосферного воздуха диоксидом серы снизилось с 0,08 до 0,02 ПДК, диоксидом азота и оксидом азота - осталось на уровне прошлого месяца - 0,5 ПДК. Радиационный фон в городе 0,21-0,23 мкЗВ/час.

В Токмаке загрязнение атмосферного воздуха диоксидом серы снизилось с 0,04 до 0,02 ПДК, диоксидом азота повысилось с 0,5 до 1,0 ПДК, оксидом азота с 0,33 до 0,67 ПДК. Радиационный фон в городе 0,19-0,25 мкЗВ/час.

Справка

ПНЗ - пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

ПДК (предельно допустимая концентрация) - концентрация загрязняющего вещества, которая при ежедневном в течение длительного времени воздействии на организм человека не вызывает каких-либо патологических изменений в нем или заболеваний. Концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест не должны превышать ПДК.

Высокое загрязнение – концентрация одного или нескольких веществ превышает ПДК в 10 и более раз.

Экстремально высокое загрязнение - концентрация одного или нескольких веществ превышает ПДК в 50 и более раз.

Радиационный фон - радиоактивное излучение, присутствующее на Земле от естественных и техногенных источников, в условиях которого постоянно находится человек.

10 мкР/ч = 0,1 мкЗВ/ч (микрозиверт/ час).

Высокое радиоактивное загрязнение - уровни мощности дозы на местности (радиационный фон), превышающие 60 мкР/час, или 0,60 мкЗВ/час.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД