Ассоциации алкоотрасли не понравился ограничивающий законопроект Бекешева

Представители алкогольной отрасли выступают против законопроекта, направленного на сокращение потребления спиртных напитков, и заявляют, что предлагаемые меры не решат проблему. Об этом сегодня, 12 марта, "ВБ" заявил президент Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции Акылбек Кунакунов.

Отметим, 10 марта депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев вынес на общественное обсуждение проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики". Основными предложениями депутата, направленными на сокращение потребления алкогольной продукции, стали:

- запрет производства и оборота пива в емкостях из полимерных изделий, превышающих 2 и более литра;

- запрет производства и оборота водки в емкостях из полимерных изделий, в укупоренных емкостях, а также в емкостях менее 0,3 мл;

- запрет реализации алкогольной продукции в торговых помещениях общей площадью менее 50 кв. м;

- запрет реализации алкогольной продукции через интернет-магазины, а также любым иным дистанционным способом;

- запрет реализация водки на розлив, за исключением развлекательных заведений и пунктов общественного питания;

- запрет продаж алкогольной продукции в ночное время с 22 до 8 часов.

В ассоциации согласны, что проект закона направлен на благие цели, но в то же время считают, что предлагаемые меры, могут иметь обратный эффект и вызвать противоправные явления. "Полимерные емкости, по словам законодателя, могут негативно повлиять на качество и безопасность продукции. Но продукция за установленные производителем сроки годности не претерпевает качественных изменений и не становятся вредной. За те сроки годности продукции, которые установлены производителем, алкогольная продукция полностью продается. Если нет, то торговые сети просто изымают ее с прилавков", - пояснил Кунакунов.

Более того, в ассоциации уверены, что любителям спиртного нет разницы, в какое время его покупать. Кунакунов предположил, что потребители станут заранее запасаться алкогольной продукцией. "Большое количество продуктов, запасенных потребителями, даст им простор употребить всю имеющуюся у них продукцию и на следующий день запастись снова. Такая же ситуация замечена в России и Казахстане. Кроме этого, это вызовет соблазн у продавцов торговать "из-под прилавка". А это прямым образом ведет к коррупционным проявлениям со стороны правоохранительных и уполномоченных фискальных органов", - выразил мнение Кунакунов.

Он также усомнился в норме, касающейся емкостей. И отметил, что по законопроекту необходимо приобретать спиртные напитки более 0,3 мл, при том, что кому-то достаточно 0,2 мл. "Не это ли толчок для спаивания населения? Ранее государство пыталось установить запрет на продажу алкогольной продукции в помещениях, общая площадь которых составляла менее 50 кв. м. Это только вызвало волну нелегальных продаж и нарушение этих требований, что, в свою очередь, повлияло и на состояние общественного порядка и безопасности на территориях вокруг данных торговых точек. Но следует также отметить, что продавцы в таких торговых помещениях, имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции, таким образом кормят свои семьи", - подытожил Кунакунов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД