Ассоциации алкоотрасли не понравился ограничивающий законопроект Бекешева

Представители алкогольной отрасли выступают против законопроекта, направленного на сокращение потребления спиртных напитков, и заявляют, что предлагаемые меры не решат проблему. Об этом сегодня, 12 марта, "ВБ" заявил президент Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции Акылбек Кунакунов.

Отметим, 10 марта депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев вынес на общественное обсуждение проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики". Основными предложениями депутата, направленными на сокращение потребления алкогольной продукции, стали:

- запрет производства и оборота пива в емкостях из полимерных изделий, превышающих 2 и более литра;

- запрет производства и оборота водки в емкостях из полимерных изделий, в укупоренных емкостях, а также в емкостях менее 0,3 мл;

- запрет реализации алкогольной продукции в торговых помещениях общей площадью менее 50 кв. м;

- запрет реализации алкогольной продукции через интернет-магазины, а также любым иным дистанционным способом;

- запрет реализация водки на розлив, за исключением развлекательных заведений и пунктов общественного питания;

- запрет продаж алкогольной продукции в ночное время с 22 до 8 часов.

В ассоциации согласны, что проект закона направлен на благие цели, но в то же время считают, что предлагаемые меры, могут иметь обратный эффект и вызвать противоправные явления. "Полимерные емкости, по словам законодателя, могут негативно повлиять на качество и безопасность продукции. Но продукция за установленные производителем сроки годности не претерпевает качественных изменений и не становятся вредной. За те сроки годности продукции, которые установлены производителем, алкогольная продукция полностью продается. Если нет, то торговые сети просто изымают ее с прилавков", - пояснил Кунакунов.

Более того, в ассоциации уверены, что любителям спиртного нет разницы, в какое время его покупать. Кунакунов предположил, что потребители станут заранее запасаться алкогольной продукцией. "Большое количество продуктов, запасенных потребителями, даст им простор употребить всю имеющуюся у них продукцию и на следующий день запастись снова. Такая же ситуация замечена в России и Казахстане. Кроме этого, это вызовет соблазн у продавцов торговать "из-под прилавка". А это прямым образом ведет к коррупционным проявлениям со стороны правоохранительных и уполномоченных фискальных органов", - выразил мнение Кунакунов.

Он также усомнился в норме, касающейся емкостей. И отметил, что по законопроекту необходимо приобретать спиртные напитки более 0,3 мл, при том, что кому-то достаточно 0,2 мл. "Не это ли толчок для спаивания населения? Ранее государство пыталось установить запрет на продажу алкогольной продукции в помещениях, общая площадь которых составляла менее 50 кв. м. Это только вызвало волну нелегальных продаж и нарушение этих требований, что, в свою очередь, повлияло и на состояние общественного порядка и безопасности на территориях вокруг данных торговых точек. Но следует также отметить, что продавцы в таких торговых помещениях, имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции, таким образом кормят свои семьи", - подытожил Кунакунов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД