Медиков наказали за отказ в госпитализации после обращения омбудсмена

В офис омбудсмена Кыргызстана поступают заявления об отказе в предоставлении медицинской помощи. Об этом сообщается в ежегодном национальном докладе главного правозащитника страны о соблюдении прав и свобод человека.

Как уточняется, на имя омбудсмена поступило заявление от кыргызстанца по поводу бездействия работников скорой медицинской помощи, которые отказали в госпитализации его сестры, несмотря на тяжелое состояние. Прибывшая бригада Станции скорой помощи, узнав об онкологическом заболевании, ограничилась лишь измерением давления, температуры и обезболивающим уколом, а затем уехала, так и не приведя женщину в чувство.

"По словам заявителя, в госпитализации было отказано со ссылкой на нормативный акт Министерства здравоохранения, согласно которому больницы якобы не принимают больных с онкологическими заболеваниями. При рассмотрении заявления установлено, что такого документа не существует. После этого заявитель был вынужден сам доставить свою сестру в Национальный центр онкологии, а затем в Национальный госпиталь, где также был получен отказ в госпитализации. Через трое суток женщина скончалась", - говорится в докладе.

Сотрудники аппарата омбудсмена выехали на место и провели беседы с сотрудниками Минздрава, а также направили запросы в ведомство и Генпрокуратуру. "Согласно информации Минздрава, врачу выездной бригады подстанции №3 А. Асанову был объявлен выговор за недобросовестное выполнение им своих функциональных обязанностей, заведующему подстанцией №3 З. Ашировой вынесено замечание, врачу отделении ангионеврологии №2 Национального госпиталя Ш. Яншанло объявлен выговор. В этом случае было нарушено право на госпитализацию больного, так как, согласно законодательству, основанием для госпитализации лица с онкологическим заболеванием является необходимость в проведении симптоматического лечения", - отмечается в документе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД