В парламенте соглашение Кыргызстана и США о налогах назвали кабальным

Сегодня, 16 марта, на заседании парламентского комитета по международным делам депутаты рассмотрели соглашение между правительствами Кыргызстана и США об улучшении соблюдения режима международного налогообложения и внедрения FATCA.

FATCA - Закон о налогообложении иностранных счетов. Закон FATCA имеет своей целью не допустить уклонения от уплаты налогов гражданами США или налоговыми резидентами этой страны через использование иностранных счетов или оффшорных инвестиций.

Депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина выразила недовольство условиями данного соглашение. По мнению парламентария, это соглашение кабальное, счета кыргызстанцев не должны быть подотчетны США, тем более что они открыты в суверенной республике. Но в связи с тем, считает Скрипкина, что нет соответствующей правовой экспертизы, депутат предложила отложить рассмотрение этого вопроса.

В свою очередь глава Ассоциации банков Анвар Абдраев пояснил, что FATCA был принят в США в 2010 году, и сообщил, что в настоящее время около 90% всех стран мира присоединились к этому соглашению, в том числе Россия, Казахстан, Узбекистан, Украина, латиноамериканские, европейские страны и страны Востока. По его словам, в соглашении речь идет только о гражданах и юридических лицах США, и то, если остаток на счетах составляет свыше $50 тыс. Он подчеркнул, что соглашение не подразумевает вмешательства во внутренние дела банковского сектора.

Председатель профильного комитета, депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев отметил, что документ непростой, поэтому необходимо получить по нему заключение финансовой разведки и ГКНБ.

В итоге ряд его коллег также посчитали, что надо более детально рассмотреть данное соглашение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД