Токтогул Туманов: Жалобы граждан на судей чаще всего остаются без ответа

"Я выступаю против включения в состав дисциплинарной комиссии судей представителей из аппарата президента и парламента" - таким мнением сегодня, 17 марта, в ходе обсуждения законопроекта "О статусе судей" поделился депутат парламента от фракции СДПК Мамат Орозбаев.

"У нас в стране и без этого говорят, что судьи работают по звонку. Если в этой комиссии будут сидеть представители "Белого дома", то судьи будут оглядываться на них. Мы должны доверять самим судьям, чтобы они самостоятельно работали в дисциплинарной комиссии и рассматривали жалобы на судей", - возмутился нардеп.

В свою очередь председатель комитета по судебно-правовым вопросам и законности Токтогул Туманов рассказал о концепции законопроекта. "Я один из инициаторов этого законопроекта. Он получил одобрение Венецианской комиссии. Нашу инициативу по дополнению дисциплинарной комиссии представителями гражданского общества восприняли как положительное нововведение. Сегодня все жалобы на судей поступают к депутатам и в аппарат президента. Это правильно, так как глава Кыргызстана снимает и назначает судей, парламент, избирает членов Конституционной палаты, Совета по отбору судей. Сегодня нередко жалобы граждан на судей остаются без ответа или отклоняются Советом судей. Складывается впечатление, что гражданские активисты бьют лбом, а судьям все равно. Поэтому и возникла инициатива о включении гражданского сектора в дисциплинарную комиссию", - отметил он.

Депутат также добавил, что основное решение, как и прежде, остается за членами Совета судей, но гражданский сектор может контролировать его работу и выступать сдерживающим фактором.

"Сегодня озвучиваются мнения, что гражданский сектор будет зависим от "Белого дома". Тогда надо говорить и о зависимости Совета по отбору судей, представители которого также выдвигаются парламентом и аппаратом президента. Этот орган сегодня работает независимо, а значит, и дисциплинарная комиссия будет работать так же", - сказал Туманов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД