Родившую мертвого ребенка женщину отказывались принимать в роддомах

Семь часов родные беременной женщины при уже начавшихся схватках возили ее по столичным роддомам. Женщина родила сама, но ребенок был уже мертв.

Врачи первого роддома, куда сначала привезли Юлию, уверяют: они звонили в перинатальный центр (бывший четвертый роддом) и им сказали, что ребенок якобы родился живым, а потом его сердце внезапно остановилось. Акушер-гинеколог, принимавший роды, мол, не понял, почему это случилось.

37-летняя Юлия ждала рождения второго ребенка. Беременность протекала легко, женщина состояла на учете у гинеколога в ЦСМ № 2 и выполняла все предписания доктора. Нейрохирург, у которого она наблюдалась, тоже не видел никаких опасностей для здоровья женщины и ее ребенка и разрешил рожать.

"Нам порекомендовали первый роддом, специалисты, дескать, там неплохие. Мы договорились с одним из докторов, что она будет принимать у дочери роды. Акушер-гинеколог консультировала Юлию. Незадолго до родов я предположила, что, может быть, ей лучше дня два-три полежать в роддоме, но врач заверила, что в этом нет необходимости, как только начнутся схватки, надо сразу звонить ей", - рассказывает Ольга Станиславовна, мать Юлии.

Схватки начались 20 февраля ближе к обеду, с каждым часом они становились все чаще и явственнее. Юлия позвонила акушеру-гинекологу, с которой договаривалась, и та велела ей ехать в роддом, куда примчалась и сама.

В пять вечера, по словам Ольги Станиславовны, они привезли дочь в первый роддом. Ее увели, а они остались ждать в приемном блоке.

"Где-то через час вышла врач и спросила, согласны ли мы на операцию кесарева сечения. Я ответила: делайте, что необходимо, лишь бы дочь и внук были живы-здоровы, - продолжает Ольга Станиславовна. – А чуть позже дочь вывели к нам. Она была бледная, стонала. Врачи сказали, что у нее давление поднялось до 180/90 мм и ее надо везти в роддом № 2. Нам даже не объяснили, почему ее выпроводили из роддома в таком состоянии".

Чуть позже акушер-гинеколог, которая должна была принимать роды, сказала, что якобы анестезиолог категорически отказалась давать наркоз и участвовать в операции кесарева сечения.

Во втором роддоме, куда женщина еле дошла, ее тоже не приняли: дескать, ЦСМ № 2, где наблюдалась роженица, не относится к этому лечебному учреждению и надо ехать в четвертый. Там у Юлии зачем-то потребовали ксерокопию паспорта, хотя оригинал был при ней. И пока муж бегал по ночному городу (шел десятый час вечера), чтобы сделать ксерокопию, Юлию заставили ходить по коридору.

В 12 ночи, по словам Ольги Станиславовны, дочь сама родила мальчика, но уже мертвого.

Главный врач первого роддома Аминат Байтикова, к которой "ВБ" обратился за комментарием, сказала, что когда женщина показала обменную карту, ей сразу сказали, что она должна рожать в четвертом роддоме, так как ЦСМ № 2 относится к нему.

Как пояснила главврач, многие просятся рожать в этом роддоме, и она им разрешает. И если бы Юлия пришла заранее, они положили ее, вызвали всех специалистов, собрали консилиум. А она приехала, когда начались схватки.

"Я ее в глаза не видела. Если бы она пришла ко мне и сказала, что хочет рожать у нас, то я бы подписала карту", - сказала она.

По словам дежурного врача, в момент поступления у Юлии было давление 150/90. Но, как уточнила главврач, когда женщина успокоилась, давление упало до 140/90, а потом еще снизилось.

"Если бы у беременной было давление 180/90, как говорят родственники, то мы никогда не отправили бы ее в другой роддом, - уверяет Байтикова. – С женщиной же все было в порядке, сердцебиение у ребенка прослушивалось, поэтому мы и отправили ее в четвертый роддом. Почему родные повезли ее во второй, мы не знаем".

По информации врачей, у нее была киста в голове.

Первый дежурный врач второго роддома Айгуль Райымбекова говорит, что к ним беременная женщина поступила в сопровождении родных и акушера-гинеколога из первого роддома.

"Я, естественно, спросила, почему не стали рожать там. Доктор ответила, что якобы главврач не разрешила договорные роды", - рассказала Райымбекова.

Как далее пояснила дежурный врач, она осмотрела Юлию, давление у нее было в норме, начался первый этап родов. Вместе с акушером-гинекологом из первого роддома они послушали сердце ребенка, сердцебиение было ясное. Поскольку ничто, по мнению Райымбековой, не угрожало жизни женщины и ребенка, она и написала отказ и отправила беременную в четвертый роддом.

"Есть приказ, согласно которому все ЦСМ прикреплены к определенным роддомам. ЦСМ № 2 относится к четвертому. Но если бы наших специалистов что-то насторожило в состоянии женщины, то мы оставили ее у себя", - сказал главный врач второго роддома Азамат Алымбаев.

- Если бы женщину приняли в первом и во втором роддомах, ребенок выжил бы? Фактор времени играл роль?

- Я этого сказать не могу, - ответила главный врач перинатального центра (б. четвертый роддом) Бурул Алмазбекова. – Женщине поздно – уже после родов – поставили диагноз "преэклампсия" (заболевание, когда давление достигает такого уровня, что угрожает жизни матери и ребенка. – Авт.). И, скорее всего, ребенок пострадал внутриутробно.

Роды, по мнению Алмазбековой, осложнились еще и двойным обвитием пуповины вокруг шеи младенца. Как пояснила главврач, по мере того, как продвигался плод и опускалась его головка, пуповина затягивалась все туже.

- Если бы не преэклампсия тяжелой степени, то, возможно, ребенок выдержал нагрузку, связанную с тугим обвитием пуповины. А на фоне того, что он уже испытывал гипоксию плюс пуповина-удавка, шансов выжить у него не было. Он умер еще в утробе матери, - предположила Бурул Алмазбекова.

P.S. Позже выяснилось, что так называемые договорные роды в первом роддоме должна была вести акушер, которая, по словам главврача, находилась долгое время в декретном отпуске. Поэтому медику разрешили не принимать роды, а принимать участие в партнерских родах, т.е. присутствовать в родзале и поддерживать роженицу.

Подробности читайте в пятницу, 20 марта, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД