Мелис Турганбаев: Все тендеры проводятся с откатами

Скандал вокруг тендера по внедрению проекта "Безопасный город" набирает обороты. По его итогам есть уже два судебных иска, один из которых подал китайский участник, а второй - МВД. Позиция силового ведомства такова: победитель тендера - российско-кыргызский консорциум "Стилсофт-Бишкек" вызывает большие сомнения. Чтобы их развеять или, наоборот, подтвердить, правительство даже создало комиссию, которая изучает ход конкурса. Но и пригрозило: "В случае срыва проекта либо установления фактов ненадлежащего исполнения своих обязанностей виновные будут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной".

О том, что же все-таки тревожит главного милиционера страны и почему до сих пор не подписано соглашение, дающее старт на внедрение по Кыргызстану камер видеонаблюдения, "ВБ" поговорил с главой МВД Мелисом Турганбаевым.

- Мелис Токтомамбетович, начнем с главного: чем все-таки не устроил победитель?

- У этой фирмы нет ни копейки за душой. В Интернете мы нашли на днях единый госреестр юридических лиц, и в сведениях о ЗАО "Стилсофт" указано, что оно находится в стадии ликвидации с прошлого года. Стоимость проекта "Безопасный город" - примерно $85 миллионов. Как они смогут его реализовать? Могут только в субаренду отдать этот тендер или попросить денег у какого-то инвестора, который сядет на маржу. А "Безопасный город" - это вам не игрушка. Это почти полуторамиллионный Бишкек, еще Ош, трасса Бишкек - Иссык-Куль. Это сложно.

В Интернете мы также прочитали, что на эту компанию имеется иск в Арбитражный суд в России. Как они могли попасть на тендер, если в его условиях прописано, что компания с имеющимися судебными тяжбами не может в нем участвовать?

И я считаю, камеры должна устанавливать фирма с опытом работы, с конкретными проектами, схемами, направлениями. А эта "Стилсофт", по нашим оперативным данным, где-то в Ставрополе устанавливала их на пяти перекрестках. Как мы знаем, они в основном специализировались на охранной и пожарной сигнализации. Хотят теперь, видно, на нас попробовать. Ну мы что, подопытные кролики? Тем более такой крупный проект. Сами видите, прошлый раз провалился этот тендер.

- Сейчас вы не готовы подписать соглашение с компанией-победителем?

- Сейчас, конечно, нет. Много сомнений. Я должен посмотреть, под чем подписываюсь. Завтра с меня спросят. Посмотрите на "Кумтор". У нас потом получится такая же история. Я подпишу и потом меня так же будут душить. Скажут: "Ты что подписал?". Комиссия-то быстро отпрыгнет, скажет, что все было нормально, а отвечать будет Турганбаев.

Еще приписывают, что МВД лоббирует какую-то молдавскую фирму, даже не знаю ее название. А я даже не касался этого тендера, комиссия была создана до меня. И теперь, когда говорят, что надо подписывать соглашение, я должен проверить, на что иду. Поэтому пока воздерживаюсь. Мы представили 5-6 доводов о нарушениях, ни по одному пока нормального ответа от участников конкурса не поступало, что подозрительно. А вопрос еще месяц назад подняли. Все говорят, мол, нормально тендер прошел, красиво, давайте подписывать. А что давать? Я же опер с многолетним опытом, меня заставлять что-то подписывать не получится. Такого не будет никогда.

В принципе, правительство тоже может соглашение подписать или Минэкономики и нам отдать. Ну... если такая фирма идеальная и тендер был проведен на высочайшем уровне. Пожалуйста, я не возражаю, никаких проблем. Но я на это не пойду. Мне завтра проблемы не нужны.

- Первый иск от МВД, ответчиком которого значилась тендерная комиссия, вы оформили юридически неверно. Повторный, насколько мне известно, был подан на правительство. Прокомментируйте.

- Ну я не знаю, как вы понимаете направленность иска. Если правительство, значит, правительство будет отвечать. Я этот иск не видел. Наверное, наши ребята подавали.

- Срок, отведенный законом на подписание соглашения, истекает. Что-то уже известно о результатах правительственной проверки?

- Да, там есть 60 дней на подписание. Но вряд ли останется время. Еще комиссия должна будет сделать свое заключение, после будет проверять Генпрокуратура. Они, кстати, уже запросили все документы и наши пояснения по нарушениям на тендере. Потом специалисты прокуратуры должны дать юридическую оценку, и, если есть основания, возбудить уголовное дело. Параллельно идут судебные тяжбы. Там какая-то вроде китайская фирма тоже судится. Так что подписание договора вполне могут приостановить.

- Какая есть информация о других компаниях - участницах тендера?

- Заключения по всем фирмам были отрицательные. Было 7 критериев оценок на тендере, которые все фирмы должны пройти. Но по ним никто не проходит. Один из членов тендерной комиссии даже не подписал ни один документ, не поддержал ни одного участника тендера, обоснованно написал рапорт об этом. А комиссия его не приняла.

Я обеими руками и ногами за этот проект. Его вообще должны были еще в 2011 году начать внедрять и уже завершить к этому моменту. Давно нужно разгребать этот бардак и вести работу. Но сейчас я вообще не уверен, что кто-то из этих фирм сможет внедрить "Безопасный город" - нет у них никакого опыта.

- С этим тендером связано много критики, в первую очередь, в ваш адрес. Вам есть чем ответить оппонентам?

- Да общество нормально все восприняло! Даже многие политики и политологи говорят, что мы молодцы в рамках этого тендера. Хотя, знаете, тендеры хоть электронные, хоть обычные - какими их не делай, там все равно всегда будет коррупция. Я это точно знаю - сколько мы вскрывали таких фактов и возбуждали по ним уголовные дела. В любом случае кто-то сядет на процент. Например, при Бакиеве откат был 30%, из них 10% - бандитам, 10% - чиновникам. Сами знаете. Мы это выявляли после 2010 года. Так что ни одному тендеру я не верю. Надо что-то другое придумывать.

Благодаря проекту "Безопасный город" в течение трех лет в республике планируется установить 1 750 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также обеспечения правопорядка в целом. Это системы автопатрулей "Красный свет", "Пешеход", "Скорость", "Стоянка". Они позволяют фиксировать различные нарушения. Кроме того, будут установлены мобильные посты мониторинга скорости. Подобные установки более пяти лет успешно работают в городах России. Планируется разместить также 49 радаров на трассе Бишкек – Каракол. Проект будет реализован в течение трех лет в три этапа. Первый: за год после подписания соглашения в столице появятся 300 камер видеонаблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения. Всего обзорное наблюдение обеспечат 700 систем фиксации. Вторым этапом также будет создание электронной книги учета преступлений (КУП) – системы, где будут фиксироваться все заявления от граждан и где последние смогут в режиме реального времени отследить ход рассмотрения заявления. Третий этап - создание единой информационной системы.