Сариев выяснит реальный масштаб теневой экономики в Кыргызстане

Министерство экономики намерено выяснить истинные масштабы теневой экономики в Кыргызстане. Об этом сегодня, 27 марта, на заседании правительства заявил министр экономики Темир Сариев.

По его словам, масштабы теневой экономики угрожают национальной безопасности. "Для сравнения, в 2006 году этот показатель составлял 52%. Сейчас, даже если есть снижение, то незначительное. Мы хотим провести новое исследование и обновить данные. Надо отметить, что в мировой практике нет страны, где этот показатель сведен к нулю, нет и инструментов по борьбе с этим явлением. Пока попытки легализовать теневую экономику не приносят реальных результатов. В странах Европейского союза уровень теневой экономики составляет 19% к ВВП. Это говорит о том, что даже в развитых странах есть проблемы", - сказал Сариев.

Он проинформировал, что бюджет страны недополучает 40% из-за неуплаты, сокрытия и занижения налогов. "Теневые обороты формируются в связи с тем, что в различных сферах работают люди, не сдающие декларацию. Бизнес тоже называет причины, которые заставляют их уходить в тень, это высокие налоги, неэффективное фискальное администрирование, непрозрачное законодательство, коррупция", - отметил глава Минэкономики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Болотбек
28.03.2015, 20:53

Для почина вывел бы свой бизнес из тени! Деятель!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
29.03.2015, 21:01

Не понимаю как можно при таком количестве правоохранительных , контролирующих органов не мочь навести порядок в малюсеньком Кыргызстане! Да это просто позор! У нас наверно коррупционер сидит на коррупционере и погоняет коррупционера! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД