Музейный комплекс "Сулайман-Тоо" 7 лет не может получить госакт на землю

Национальный Историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо" уже в течение 7 лет не может получить государственный акт по 139 гектарам близлежащей земли. Об этом сообщил генеральный директор музейного комплекса Абдраим Тургунбаев, сообщает "Кабар".

Как пояснил директор музея, из-за отсутствия этого госакта на землю каждый, кто захочет, может незаконно построить кафе, ресторан или иное здание возле музейного комплекса. Вот, к примеру, в буферной зоне незаконно построены кафе "Айдар-Ата" и "Ордо".

"Мы в течение 3-х лет судимся с ними. Бывали моменты, когда мы выигрывали в суде и должны были снести незаконные постройки, в последний момент, по непонятным нам причинам, снос останавливался и судебный процесс начинался заново. Также происходит и сейчас", - подчеркнул он.

По его словам, в 2011 году в музейный комплекс даже приглашались депутаты, чтобы они ознакомились на месте и помогли с решением вопроса о выдаче госакта.

"Кроме этого, я принимал участие на пленарном заседании в 2013 году, где также поднимал вопрос о выдаче госакта, но, несмотря на это, наши старания оказались тщетными и этот вопрос до сих пор не решен", - рассказал он.

Как сообщили ИА "Кабар" в Национальной Комиссии КР по делам ЮНЕСКО, есть угроза того, что Сулайман-Тоо могут исключить из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Объекты всемирного значения, имеющие статус всемирного наследия, находятся под защитой мирового сообщества. К нам приходят запросы и жалобы о состоянии Сулайман-Тоо, появляется негативная информация о продолжающихся нарушениях законодательства в области охраны и использования объектов культурного наследия. А миссии ЮНЕСКО в страны, где располагаются такие памятники, осуществляются периодически, и в случае, если такая миссия прибудет и в Кыргызстан, есть угроза, что Сулайман-Тоо порекомендуют внести в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой уничтожения", - пояснили в Нацкомиссии.

К примеру, Дрезденская долина Эльбы (Германия) была исключена в 2010 году, Заповедник Манас (Индия) исключен из списка ЮНЕСКО, Форт и сады Шалимара в Лахоре находятся в Списке под угрозой уничтожения.

Как отмечается, охранная и буферная зоны горы утверждены правительством КР. Однако Сулайман Тоо не имеет Госакта на территорию, так называемой "красной книги", которая позволит администрации объекта всемирного значения проводить охранные мероприятия. В мировой практике такие объекты имеют соответствующие документы.

В Кыргызстане на сегодня в списке всемирного наследия находятся 4 объекта: Сулайман-Тоо, Ак-Бешим, Бурана и Красная Речка. "Во многих случаях незаконно возведенные на территории горы и ее буферной зоне построения должны быть снесены. Это мировая практика. В противном случае, как уже говорилось, эти объекты могут быть внесены в Список угроз или исключены из Списков ЮНЕСКО", - сказали в Нацкомиссии.

Стоит отметить, что во многих странах такие объекты вно


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД