Минздрав пытается закупить жизненно важные лекарства напрямую

Сегодня, 2 апреля, на пресс-конференции министр здравоохранения Талантбек Батыралиев прокомментировал ситуацию с закупкой жизненно важных лекарственных препаратов для пациентов с пересаженными органами.

По его словам, с иммуносупрессорами происходят странные вещи. "Я знаю, что эти препараты в Турции дешевле. И я хотел бы сказать, что вопрос можно решить хоть завтра. Но как министр не могу оттуда их привезти. Тем не менее на днях мы встречались с директором Департамента лекарственного обеспечения Рустамом Курмановым по поводу того, как решить вопрос с такими лекарствами, в которых пациенты остро нуждаются. Мы все-таки попытаемся иммуносупрессоры, препараты, которые применяются для процедуры гемодиализа, жизненно необходимые лекарства каким-то образом напрямую доставить через министерства других стран. Но конкретно сказать не имею права", - отметил он.

Напомним, что препараты – иммуносупрессоры используются для предотвращения отторжения пересаженного органа. Для пациентов они закупаются из бюджета министерства здравоохранения по линии Фонда высоких технологий. С 2011 года на эти цели выделялось 16 млн сомов, однако в 2013 году из-за роста доллара сумма на закупку иммуносупрессоров сократилась до 10 млн сомов. Этого хватает, чтобы обеспечить 120 пациентов лишь на 2-3 месяца. Позже выяснилось, что Минздрав приобретает препараты по завышенной стоимости: в три раза выше их розничной аптечной стоимости в ряде стран, где проводят операции по трансплантации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД