Представитель ЛГБТ: Пропаганда не влияет на смену сексуальной ориентации

В октябре прошлого года депутаты ЖК рассмотрели и направили на голосование так называемый законопроект "о гей-пропаганде", подразумевающий уголовную и административную ответственность за "формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений".

В процессе обсуждения депутат Тынчтыкбек Шайназаров предложил ужесточить уголовную ответственность до двух-трех лет лишения свободы, а также запретить формирование положительного отношения, "в какой бы форме оно ни выражалось - может же быть и публичная пропаганда, и на собрании людей, и среди групп из двух-трех человек или в семье".

Что думают о законопроекте представители ЛГБТ-сообщества? Об этом "ВБ" спросил Марлиса (имя изменено), который является представителем данной группы, ему 30 лет .

- Когда вы поняли, что ваша сексуальная ориентация несколько отличается от большинства?

- Примерно в 7-8 лет осознал, что отличаюсь от других. Я не знал, как это называется и что это такое. Но я понимал, что отличаюсь от большинства мальчиков. Я понимал, что другим мальчикам нравятся девочки. Девочкам – мальчики. К тому же видишь, что родители – это мужчина и женщина. Было понятно, что нормой для общества является, когда вместе - люди противоположного пола. Но у меня все было иначе.

- Вы испытывали проблемы в связи с этим?

- В детстве особых проблем не было, потому что многие воспринимали меня как прилежного, хорошего, воспитанного мальчика. Сидел дома, хорошо учился. Закончил школу с золотой медалью.

Сложный период начался в подростковом возрасте. Я не отвечал тем стандартам, которым якобы должны соответствовать все мальчики. То есть я должен был проявлять интерес к девочкам, встречаться с ними. а мне этого не хотелось. Но и проявить свои чувства к другим мальчикам тоже не мог, потому понимал, что в моей стране это считается неправильным. Мне начали задавать вопросы, интересовались, не гей ли я? На этой почве возникали ссоры. Редко, но бывали и драки. А главное, я сам плохо понимал, что со мной происходит.

- Потом вы поступили в университет. Как там складывалась ваша жизнь?

- Студенчество – это лучшие годы в моей жизни. Потому что появилась информация и люди, которые объяснили, что часть населения является представителями ЛГБТ-сообщества. Помогли разобраться в самом себе. У меня появились друзья. Сейчас могу сказать, что нахожусь в абсолютной гармонии с самим собой. Я не чувствую вины из-за своей сексуальной ориентации и не считаю, что должен перед кем-то оправдываться.

- Состоите ли вы в отношениях?

- В Кыргызстане достаточно сложно найти себе партнера на долгий срок. Общество у нас достаточно гомофобное. К определенному возрасту люди должны создавать семью. Сейчас мне 30, и родители, братья, сестры практически требуют, чтобы я женился. Но в браке с женщиной буду несчастлив, более того, несчастлива будет и моя жена. Мне бы не хотелось делать других людей несчастными.

Могу сказать, что в данный момент не состою в долгих отношениях, однако они у меня были.

- Вы счастливы?

- Счастлив, потому что смог создать свой мир, где и живу. Так называемую зону комфорта, в которой чувствую себя в безопасности и в гармонии. Как выглядит этот мир? Живу и работаю там, где меня понимают и любят. И меня окружают люди, которые меня понимают и любят. Есть люди, которые к 30 годам не справились с внутренней гомофобией. То есть человек осознает, что он - представитель другой сексуальной ориентации, но не признает это в себе. Это очень сложный и травматичный период. Через это все проходят, но кому-то это удается, а кому-то не очень. Я рад, что мне удалось через это пройти.

- Почему, на ваш взгляд, общество столь агрессивно к ЛГБТ-сообществу?

- Я по этому поводу много рефлексирую. Почему люди так остро воспринимают это явление? Зачастую в штыки. У меня есть несколько объяснений. Но это сугубо мои мысли. С ними можно не соглашаться. Проблема гомофобии актуальная не только для Кыргызстана. Однако есть страны, где начали информировать, что ЛГБТ-представители имеют такие же права, как и все. Мы от этого далеки. Возможно, из-за исторических событий. У нас была достаточно интересная история: мы сначала были тенгрианцами, потом мусульманами, в период СССР -атеистами.

Однако если обратиться к той же истории, то можно заметить, что менталитет кыргызов предполагает принятие людей необычных, не вписывающихся в стандарты. Кстати, и до сих пор в сельской местности, где есть фемининный мальчик или маскулинная девочка – к этому явлению не относятся остро, а скорее даже, с пониманием. В истории кыргызов не было такого, чтобы человека закидали камнями или убивали из-за его сексуальной ориентации. В Кыргызстане народ достаточно толерантный и добрый.

У нас есть такие исторические и литературные персонажи как Жаныл Мырза, Кыз Сайкал - девушки-баатыры, воины. А Курманджан датка? Титул "датка", по идее, мужской. Я не намекаю, что у них другая ориентация. Я говорю о том, что в восприятии людей не соответствие стандартам никакой агрессии не вызывало. Может быть, неприязнь пришла из-за каких-то изменений в истории? В общем, подумать есть над чем.

- Каково ваше мнение об инициированном депутатами проекте так называемого закона "о запрете гей-пропаганды"?

- Это популистский законопроект. Где люди видят пропаганду? Ее нигде нет. Никто на улице за ручку не ходит, никто не целуется. Конечно, есть определенные ресурсы в Интернете для ЛГБТ-сообщества, однако мы живем в свободной стране, где считается, что мы свободны от цензуры, преследований. Конечно, есть ресурсы, где люди знакомятся. А иначе, как они должны это делать? Никакой потребности в подобных законопроектах нет. Они созданы для того, чтобы отвлекать людей от настоящих острых и насущных проблем, которых у страны накопилось немало.

Более того, это связано с тем, что вопросы ЛГБТ-сообщества – это беспроигрышная тема, как и, к примеру, проблемы секс-работниц. Люди, которые инициируют законопроект, это понимают и завоевывают таким образом электорат.

Для многих людей тема ЛГБТ чужда. И когда им говорят, что ЛГБТ-представителей становится много и, мол, давайте это контролировать, то, естественно, среднестатистический человек хочет, чтобы такой закон был. Депутаты пользуются неинформированностью населения. Этот законопроект губителен во всех смыслах. Многие говорят, что якобы схожий закон приняли в России. Ничего подобного. Кыргызстанский намного хуже.

- В чем отличие?

- Закон Российской Федерации запрещает только пропаганду среди несовершеннолетних. А наш – необъятный. Законопроект, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Кто может конкретно объяснить, что такое нетрадиционные сексуальные отношения. Но к ним можно отнести и гражданские браки. Поэтому мы просили объяснить, что это такое. Нужно дать и конкретное определение , что имеется в виду под словом "пропаганда".

- В качестве аргумента защитники законопроекта говорят, что, попав под воздействие примеров представителей ЛГБТ-сообщества, люди начнут менять ориентацию.

- В Кыргызстане, к сожалению, нет статистики о том, какой процент составляют представители ЛГБТ-сообщества. Такие данные можно получить лишь в тех странах, где люди спокойно к нам относятся. Однако есть мировая стандартная статистика, что от 3% до 5% населения в любой стране вне зависимости от уровня развития и социально-экономического состояния - это представители ЛГБТ-сообщества. Взрослый человек или ребенок под влиянием чего-либо не могут поменять свою сексуальную ориентацию. Большая часть рождается с устойчивой сексуальной ориентацией, которая не меняется. Есть небольшая часть людей, которая экспериментируют. Но это уже другая тема: вопрос раскрепощенности, либо, наоборот, изолированности.

- В чем опасность законопроекта?

- Он губителен. Общество нетерпимо и агрессивно относится к ЛГБТ-сообществу. В случае принятия данного закона ситуация ухудшится в разы. Он еще не принят, но попытки его применить уже были как со стороны гомофобов, так и со стороны сотрудников правоохранительных органов. Они шантажируют ЛГБТ-людей, бьют их, издеваются, прикрываясь данным законопроектом. Якобы данный закон позволяет им поступать с нами так, как они этого хотят. Потому что одно существование ЛГБТ – это уже пропаганда. И это мешает остальным жить. За последние три-четыре месяца у нас было уже два инцидента, когда трансгендерных девушек сотрудники правоохранительных органов раздевали, снимали на камеру и выкладывали видео в Интернет. Хотелось бы, чтобы инициаторы образумились и отозвали данный антиконституционный, антигуманный, отрицательный во всех смыслах законопроект.

- Еще один из аргументов против толерантного отношения к ЛГБТ-сообществу, который часто звучит, это якобы принятия следом педофилии как нормы. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Необходимо четко различать гомосексуальность и педофилию. Отношения в ЛГБТ-сообществе происходят между двумя совершеннолетними людьми. А педофилия – это насилие взрослыми над детьми. И мы представители ЛГБТ-сообщества против любого насилия.

- Что необходимо предпринимать, чтобы не допускать случаи ущемления прав представителей ЛГБТ-сообщества?

- Я думаю, что кыргызстанцы – это свободолюбивый народ. Это подтверждают две революции. Я верю, что если людей больше информировать, то люди как-то по-другому будут к этой теме относиться. Потому что мое окружение не сразу стало меня понимать и принимать таким, какой я есть.

Работа с населением – это одно. Необходимо еще стремиться защищать права на государственном уровне. Потому что инициация подобных законопроектов опасна. Это тревожный сигнал и нужно принимать антидискриминационный закон, который будет защищать прав всех уязвимых групп, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья, людей живущих с ВИЧ, секс-работниц и так далее.

Мне бы очень хотелось обратиться к читателям и сказать, что я – человек, гражданин Кыргызстана и имею такие же права, как и все остальные в этой стране, поэтому буду до конца бороться за свои права и свое счастье.