"Бир Дуйно": Спецслужбы изъяли компромат на себя

На изъятых ГКНБ флеш-картах адвокатов "Бир Дуйно Кыргызстан" хранилось более 100 уголовных дел. Об этом сегодня, 8 апреля, на пресс-конференции в "ВБ" сообщил адвокат правозащитной организации Хусанбай Салиев.

По его словам, на цифровых носителях были и уголовные дела, возбужденные в отношении самих сотрудников ГКНБ.

"Там есть и возбужденное уголовное дело по факту превышения должностных полномочий следователем ГКНБ Артуром Шадыбековым - он проводил обыск в моем доме. В отношении него Ошский областной суд вынес частное определение на привлечение его к ответственности, а Военная прокуратура возбудила уголовное дело. Есть и материалы уголовного дела по "Экдвокаси центру" - их сотрудников обвинили в разжигании межнациональной розни. Позже Ошская прокуратура прекратила его. В отношении следователя Алманбета Жээнбаева вынесен акт прокурорского реагирования и о привлечении его в административной ответственности. В доме Валерьяна Вахитова он проводил обыск. Я считаю, что тут явно прослеживается месть за то, что мы делаем свою работу", - уверен Салиев.

В свою очередь юрист Эрик Ирискулбеков назвал обыск в доме адвокатов расправой сотрудников спецслужб по отношению к своим оппонентам. "И суд эти действия узаконивает", - подытожил он.

Напомним, 25 марта при проверке документов в Оше сотрудниками управления ГКНБ по городу Ошу и Ошской области был задержан гражданин США Умар Фарук. У него обнаружили копии уголовных дел, возбужденных в отношении недавно задержанного лидера "Хизб ут-Тахрира", и различные материалы религиозно-экстремистского и террористического характера. Силовиками установлено, что Фарук, под предлогом журналистского расследования, собирал информацию о религиозной ситуации на территории Ошской области без соответствующей аккредитации. Решением Ошского горсуда 28 марта Фарука признали виновным в совершении административного проступка и выдворили за пределы страны.

Спустя два дня, 27 марта, управление ГКНБ по Ошу и Ошской области провело обыск в офисе правозащитного движения "Бир Дуйно - Кыргызстан". Кроме того, силовики провели обыск в домах адвокатов организации. В ходе обыска они изъяли материалы, содержащие информацию по конкретным уголовным делам, по которым они осуществляли свою профессиональную деятельность, в том числе по уголовным делам в отношении сотрудников ГКНБ, проводивших обыск. Позже правозащитники пожаловались на действия силовиков генпрокурору, однако ГКНБ назвало свои действия законными.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
рубаков
08.04.2015, 17:45

Вообще тот факт, что они собирают у себя информацию по сотрудникам ГКНБ и передают ее иностранным гражданам, да еще и вместе с экстремистскими материалами - уже выглядит подозрительно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Дамиль
08.04.2015, 18:20

Видимо в этих материалах было действительно нечто очень важное, раз НПОшки так истерят, а может там было что-то такое доказывающее то, что они занимались шпионажем в пользу Госдепа?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
123
08.04.2015, 18:53

Безобразие!

А почему партия Саляновой молчит? Уж она как то бы отреагировала на беззаконие!

и партия Республика притихла!

Безобразие!

просто безобразие!

Такое впечатление что вымерли хорошие юристы в Кыргызстане!

А где многоженец Марат Кайыпов - или он глотку надрывает только когда бабские юбки для себя отстаивать?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антианти
09.04.2015, 00:15

Как бы не хаили этих НПОшников и этих адвокатов, но все таки нарушения со стороны ГКНБ есть, по простой лишь причине что действительно уголовное дело возбуждается в отношении адвоката генеральным прокурором или замом (хотя закон тоже сырой у ГП КР три зама, а какой зам уполномочен не указан) и конечно обыск должен проводится на основании постановления суда, но как сами адвокаты говорят постановление суда было, раз было значит законно, а вот обыск дома адвокатов это уже слишком.

НПО и сотрудники НПО тоже молодцы за погоней жаркими фактами, прецедентами и кейсами готовы на все,  будьте поскромнее, хватит гонятся за деньги иностранных доноров и спонсоров себепо законам  создавать проблемы в лице ГКНБ. понимаю что вам платить донор и спонсор, но при этом не забывайте что Ваши действия как бы вы не называли благим по законам КР, местного населения и органов ГКНБ считается диверсией, шпионажом и предательством. можно же без проблем отрабатывать гранты ваших доноров, а нет вам надо показать себя и хаить всех остальных какие они плохие особенно госорганы, но кто вы такие что бы одновременно быть гражданином этого государства и хаить всех подряд да еще и за деньги иностранных доноров.

правильно тут пишут если бы такое произошло бы в америке дейтсвительно вас посадили бы на цать лет возможно и смертную казнь (дез пеналти) дали бы. почитайте каки емеры приняли в отношении простых студентов которые просто не сообщили следственным органам США о наличии у них вещей царнаева, то то .

Если уж америка и американцы такие уж защитники прав человека сначало пусть у себя искоренят рассизм и убийство черных. вот вчера позавчера полициейский днем застрелил чернокожего, хотя чернокожий был без оружия и убегал, это же такая демократия по американски стрелять безоружных в спину.

ДАВНО ПОРА СОЗДАТЬ ГОСОРГАН ПО ГРАНТАМ, А ТО РАЗВЕЛОСЬ ЭТИХ ЗАЩИТНИКОВ КАК ГРИБОВ ПОСЛЕ ДОЖДЯ. ИЛИ ВООБЩЕ ЗАПРЕТИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ ВНЕ, ОСОБЕННО В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. А ТО ПОД ВИДОМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ДОНОРЫ УЖЕ ВНУТРИ СТРАНЫ НАС ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ ПОСТАВИЛИ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРИКАДЫ.

Если в дейтсвиях сотрудников ГКНБ есть нарушения то принять меры в соответствии с законодательством, а этим НПо и адвокатам тоже не следует на весь мир кричать что они жертвы, да ни какие они не жертвы, они прекрасно знали, осознавали и отдавали себе отчет на кого работают с кем работают и какие будут последствия. эти два адвоката из НПО не все адвокаты КР, так что не надо тут обощать что мол АДВОКАТУРУ  в целом загибают, если два адвоката не могут нормально работать то это их проблемы, но не всех адвокатов, если отдельные сотрудники ГКНБ тоже не граммотные то это тоже не означает что все сотрудники ГКНБ такие.

уволить этих двух конкретных сотрудников ГКНБ и лишить лицензии этих двух адвокатов из-за которых тут из ничего создали такую показуху.

и на последок пусть пусть этот НПО бир дуйно кыргызстан откроет в америке аналогичное  НПО под названием ONE WORD AMERICA (я так полагаю КР для эксперимента выступит доноров аналогично как американцы тут выступают донорами) и пусть хотя попробует защитить права чернокожих от полицейского произвола, а затем уж посмотрим как с ними поступят американские правоохранительные органы. даю гарантию что дело не дойдет даже до открытия, а если и дойдет то всех их посадят как шпионов. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
смит
09.04.2015, 00:21

на то они и спецслужбы чтобы изымать

0
Цитировать
Жалоба модератору
канат
09.04.2015, 12:30

такое ощущение что здесь одни агенты комменты пишут, позорники гкнб, работать нихрена не умеют, это они зарабатывают доверие у рф , лезут в дома мусульман, Аллах скор в рассчете, а адвокаты правильно поступают, они законы по крайней мере не нарушают, где факты шпионажа? а гкнб конкретно борется с мусульманами по приказу бордюжи, это что по вашему не шпионаж в пользу россйского государства? по вине россии были событиия в 2010 году, а снб после етого еще на них работает и помощь получает, это все знают так что народ не сщитает снб своим защитником!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД