"Бир Дуйно": Спецслужбы изъяли компромат на себя

На изъятых ГКНБ флеш-картах адвокатов "Бир Дуйно Кыргызстан" хранилось более 100 уголовных дел. Об этом сегодня, 8 апреля, на пресс-конференции в "ВБ" сообщил адвокат правозащитной организации Хусанбай Салиев.

По его словам, на цифровых носителях были и уголовные дела, возбужденные в отношении самих сотрудников ГКНБ.

"Там есть и возбужденное уголовное дело по факту превышения должностных полномочий следователем ГКНБ Артуром Шадыбековым - он проводил обыск в моем доме. В отношении него Ошский областной суд вынес частное определение на привлечение его к ответственности, а Военная прокуратура возбудила уголовное дело. Есть и материалы уголовного дела по "Экдвокаси центру" - их сотрудников обвинили в разжигании межнациональной розни. Позже Ошская прокуратура прекратила его. В отношении следователя Алманбета Жээнбаева вынесен акт прокурорского реагирования и о привлечении его в административной ответственности. В доме Валерьяна Вахитова он проводил обыск. Я считаю, что тут явно прослеживается месть за то, что мы делаем свою работу", - уверен Салиев.

В свою очередь юрист Эрик Ирискулбеков назвал обыск в доме адвокатов расправой сотрудников спецслужб по отношению к своим оппонентам. "И суд эти действия узаконивает", - подытожил он.

Напомним, 25 марта при проверке документов в Оше сотрудниками управления ГКНБ по городу Ошу и Ошской области был задержан гражданин США Умар Фарук. У него обнаружили копии уголовных дел, возбужденных в отношении недавно задержанного лидера "Хизб ут-Тахрира", и различные материалы религиозно-экстремистского и террористического характера. Силовиками установлено, что Фарук, под предлогом журналистского расследования, собирал информацию о религиозной ситуации на территории Ошской области без соответствующей аккредитации. Решением Ошского горсуда 28 марта Фарука признали виновным в совершении административного проступка и выдворили за пределы страны.

Спустя два дня, 27 марта, управление ГКНБ по Ошу и Ошской области провело обыск в офисе правозащитного движения "Бир Дуйно - Кыргызстан". Кроме того, силовики провели обыск в домах адвокатов организации. В ходе обыска они изъяли материалы, содержащие информацию по конкретным уголовным делам, по которым они осуществляли свою профессиональную деятельность, в том числе по уголовным делам в отношении сотрудников ГКНБ, проводивших обыск. Позже правозащитники пожаловались на действия силовиков генпрокурору, однако ГКНБ назвало свои действия законными.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД