Адвокатам "Бир Дуйно" частично вернули изъятые материалы уголовных дел

Адвокатам правозащитной организации "Бир Дуйно - Кыргызстан" частично вернули изъятые при обыске материалы уголовных дел. Об этом сегодня, 7 мая, сообщили в самой организации.

По ее данным, адвокатам Валерьяну Вахитову и Хусанбаю Салиеву вернули изъятые вещи, но не полностью. Так, изъятые у юристов диски находятся на экспертизе в Бишкеке, а часть документов остается в УГКНБ.

"Адвокатам вернули пять рабочих ноутбуков, два цифровых диктофона и флеш-карты. Вахитов и Салиев возмущены тем, что им не вернули документы по некоторым адвокатским делам. 6 мая они обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на отказ в возврате адвокатских материалов следователем следственного отдела Генпрокуратуры по Ошу и Ошской области Таалаем Абдибаитовым", - сообщили в организации.

Кроме того, в "Бир Дуйно" отметили, что следователь мотивирует отказ в возврате некоторых материалов тем, что он направил их на экспертизу в Бишкек, в Госкомиссию по делам религии. "Это было сделано без уведомления адвокатов. Они неоднократно подчеркивали, что эти диски нужны им для изучения уголовных дел. 30 апреля, когда адвокаты пришли к следователю, чтобы забрать изъятые материалы, выяснилось, что некоторые документы по адвокатским делам до сих пор находятся в УГКНБ по Ошу и Ошской области, чьи сотрудники проводили обыск и изъятие 27 марта", - проинформировали там.

Адвокаты подчеркивают, что решение о передаче дела из УГКНБ в СО Генпрокуратуры было принято месяц назад, однако эти документы до сих пор находятся в распоряжении сотрудников нацбезопасности. "Со слов следователя, акта приема-передачи адвокатских материалов между УГКНБ и прокуратурой не имеется", - добавили в организации. Там напомнили, что все их предыдущие обращения о возврате адвокатских материалов игнорируются, а органы прокуратуры так и не дали никакой правовой оценки правонарушениям в отношении адвокатов.

Адвокаты просят Генпрокурора вернуть все адвокатские материалы и сообщить о принятом процессуальном решении по правонарушениям в отношении адвокатов.

Напомним, 25 марта при проверке документов в Оше сотрудниками управления ГКНБ по городу Ошу и Ошской области задержан гражданин США Умар Фарук. У него обнаружили копии уголовных дел, возбужденных в отношении недавно задержанного лидера "Хизб ут-Тахрира", и различные материалы религиозно-экстремистского и террористического характера. Силовиками установлено, что Фарук собирал информацию о религиозной ситуации на территории Ошской области без соответствующей аккредитации. Решением Ошского горсуда 28 марта Фарука признали виновным в совершении административного проступка и выдворили за пределы страны.

Спустя два дня, 27 марта, управление ГКНБ по Ошу и Ошской области провело обыск в офисе правозащитного движения "Бир Дуйно - Кыргызстан". Кроме того, силовики провели обыск в домах адвокатов организации. В ходе обыска они изъяли материалы, содержащие информацию по конкретным уголовным делам, по которым они осуществляли свою профессиональную деятельность, в том числе по уголовным делам в отношении сотрудников ГКНБ, проводивших обыск. Позже правозащитники пожаловались на действия силовиков генпрокурору, однако ГКНБ назвало свои действия законными.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД