Юрист: ГКНБ избавился от основного свидетеля по делу "Бир Дуйно Кыргыстан"

ГКНБ избавился от основного субъекта, а значит, главного свидетеля по делу "Бир Дуйно - Кыргыстан" - гражданина США Умара Фарука. Об этом сегодня, 8 апреля, на пресс-конференции в пресс-центре "ВБ" заявил юрист Эрик Ирискулбеков.

По его словам, изначально уголовное дело возбуждалось в отношении Фарука, однако по непонятным причинам следственные действия проводятся против адвокатов правозащитной организации.

"ГКНБ возбуждал уголовное дело по факту обнаружения у Умара Фарука каких-то запрещенных материалов. Позже дело в отношении него прекратили, сейчас следственные действия проводятся в отношении других лиц. Самого субъекта уголовного дела нет - от него избавились. Позже сотрудники ГКНБ прекратили уголовное дело в отношении него, но завели административное. Здесь возникает вопрос: насколько следственные органы комитета нацбезопасности имеют право заниматься административным производством", - пояснил свою мысль Ирискулбеков.

Он уточнил, что гражданину США предъявили обвинение по статье "Нарушение процедур пребывания иностранного гражданина в Кыргызстане" Административного кодекса КР. Но та часть, которая ему вменялась, со слов юриста, говорит о привлечении к ответственности в случае повторного нарушения правил пребывания в нашей стране. "Всем известно, что Фарук в течение года не нарушал никаких правил пребывания, так как впервые въехал в Кыргызстан, и ГКНБ это знал. Возникает вопрос о том, на каком основании возбудили административное дело", - добавил Ирискулбеков.

Напомним, 25 марта при проверке документов в Оше сотрудниками управления ГКНБ по городу Ошу и Ошской области задержан гражданин США Умар Фарук. У него обнаружили копии уголовных дел, возбужденных в отношении недавно задержанного лидера "Хизб ут-Тахрира", и различные материалы религиозно-экстремистского и террористического характера. Силовиками установлено, что Фарук собирал информацию о религиозной ситуации на территории Ошской области без соответствующей аккредитации. Решением Ошского горсуда 28 марта Фарука признали виновным в совершении административного проступка и выдворили за пределы страны.

Спустя два дня, 27 марта, управление ГКНБ по Ошу и Ошской области провело обыск в офисе правозащитного движения "Бир Дуйно - Кыргызстан". Кроме того, силовики провели обыск в домах адвокатов организации. В ходе обыска они изъяли материалы, содержащие информацию по конкретным уголовным делам, по которым они осуществляли свою профессиональную деятельность, в том числе по уголовным делам в отношении сотрудников ГКНБ, проводивших обыск. Позже правозащитники пожаловались на действия силовиков генпрокурору, однако ГКНБ назвало свои действия законными.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
гражданин
08.04.2015, 17:29

Фарук же сам дал показания, что экстремистские материалы ему передали адвокаты из Бир Дуйно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дамиль
08.04.2015, 18:23

Случись такое в штатах сейчас все сидели бы за решеткой, и журналист этот и НПОшки. Никто бы с ними так как у нас церемониться не стали бы, сразу обвинили в шпионаже и в подготовке террористов и закрыли бы на цать лет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Расул
08.04.2015, 18:26

Этому иностранному гражданину не разрешали находится здесь без аккредитации и собирать информацию. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
вася
09.04.2015, 23:23

Сразу в коментах одни  разведчики

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД