ФОМС: Средства на препараты для больных гемофилией не сокращали

В Бишкеке проходит собрание членов общественного фонда "Общество больных гемофилией".

По словам президента фонда Нурбека Орозалиева, основные вопросы - это увеличение бюджетных средств на закупку фактора свертываемости крови, без которого больные гемофилией просто не могут жить. Кроме того, важным вопросом является сокращение финансирования на закупку препарата для больных гемофилией детей.

В год, проинформировал Орозалиев, со стороны государства выделялось 13 млн сомов, и этого хватало для того, чтобы купить 6,5 тыс. единиц фактора свертываемости крови. Однако в прошлом году, по данным Орозалиева, сумма была сокращена до 9 млн сомов.

"Чтобы удалить зуб ребенка, эти 6 международных единиц используются за один раз. Между тем если ребенок использует это количество международных единиц, то не остается препарата на экстренные случаи - ранения и операции. Взрослые пациенты вообще не обеспечиваются современными препаратами. Им дают препарат, которым пользовались еще в прошлом веке. В соседнем Казахстане больные гемофилией получают препараты свертываемости крови для профилактики. В России - по мере надобности, фактор свертываемости они могут получать по рецепту. Хотелось бы, чтобы все больные обеспечивались препаратами", - сказал Орозалиев.

В свою очередь заместитель председателя ФОМС Акылбек Калыков отметил, что никакого сокращения средств на закупку фактора свертываемости крови не было. Он пояснил, что с 2014 года по рекомендации Всемирного банка тендеры проводит Минздрав. В прошлом году было проведено 2 лота на закупку, но по одному лоту не было учасников, в связи с этим 4 млн сомов были перенесены на следующий год. В 2015 году должна состояться дозакупка. Сейчас готовится проект госгарантий, куда эти средства включены, и будет объявлен тендер. Что касается увеличения бюджета, подчеркнул Калыков, на это нет денег.

Как сообщила представитель ФОМС Гульжан Исакова, не все дети получили закупленные в прошлом году препараты свертываемости крови.

По ее словам, в прошлом году на 9 млн сомов было закуплено около 300 тыс. международных единиц препарата для свертываемости крови, которые ФОМС, согласно разнарядке, распределил по организациям здравоохранения. На тот момент на учете состояло около 130 с лишним больных гемофилией, поэтому получилось 2,5-2,7 МЕ фактора крови на одного ребенка.

"На сегодняшний день есть около 280 тыс. единиц фактора крови в организациях здравоохранения. Даже эти 2,5 МЕ получили не все дети. Расход составил около 130 тыс. единиц. Поэтому тех, кто не получал, просим обратиться по месту жительства. Самое главное, закупленное количество фактора крови мы распределяем среди детей, которые стоят на учете. К нам обращались родители детей, которые не стояли на учете, и мы не могли им найти препарат", - отметила Исакова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД