Экс-депутат: Министры уходят в отставку, чтобы потом их не посадили

Правительственные отставки сигнализируют о неблагополучии в отечественной системе власти. Такое мнение высказал экс-парламентарий и бывший член партии "Ата Мекен" Эркин Алымбеков, отвечая на просьбу "ВБ" прокомментировать уход из правительства атамекеновских ставленников.

Отметив, что он не может знать конкретные причины отставок министров от "Ата Мекена", поскольку ушел из партии, Алымбеков вместе с тем решил высказать свое мнение в общем контексте отставок чиновников других партий.

"Ответственные и думающие о будущем чиновники уходят в отставку, когда их мнение начинает расходиться с мнением власти в каких-то принципиальных вопросах. Эти увольнения служат неким сигналом о неблагополучии в системе власти - понимая, что совсем скоро власть может поменяться, эти чиновники не хотят сидеть за те решения, которые им навязали", - пояснил экс-депутат.

Он добавил, что президент Алмазбек Атамбаев, по его мнению, "начал повторять ошибки предыдущих глав Кыргызстана".

"Вместо институционализации госполитики Атамбаев начал процесс ее персонификации. Парламент, правительство, суды снова стали марионеточными и карманными, появились теневые центры принятия решений и реального управления. Ярким свидетельством этого служит попытка рейдерского захвата "Вечернего Бишкека". Все это приводит в конечном итоге к системному сбою - наша новейшая история это уже продемонстрировала. Мне кажется, президенту надели розовые очки, и у него нет альтернативных источников информации. А когда институты не работают в соответствии с нормами Конституции, когда нет разграничения полномочий ветвей власти и их баланса, становишься автоматически зависим от своих теневых центров. Это классика жанра", - подытожил Эркин Алымбеков.

Отметим, череда правительственных отставок началась с осени прошлого года. О последнем случае - уходе министра транспорта и коммуникаций Калыкбека Султанова - стало известно накануне, 21 апреля. Еще раньше решила уволиться глава Минфина Ольга Лаврова. А до нее свои посты покинула целая вереница министров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД