Аппарат президента лоббировал своего кандидата на пост главы Минтранскома

На должность министра транспорта и коммуникаций рассматривается кандидатура экс-главы ОАО "Кыргызтелеком" Алмазбека Кадыркулова. Об этом накануне сообщили источники в аппарате президента и парламенте. Его кандидатуру предлагает пока еще заместитель руководителя аппарата главы государства Икрамжан Илмиянов.

"Дана команда "отбелить" Кадыркулова, чтобы он смог занять столь высокий пост, ведь 20 апреля совет директоров "Кыргызтелекома" отправил его в отставку по статье. С такой формулировкой он не может занять пост министра. Поэтому принимаются все меры, чтоб все переиграть. Через два дня после увольнения Кадыркулова председатель совета директоров Талгат Жолдошев неожиданно для всех написал заявление об отставке. В узких кругах есть мнение, что его просили подписать документ об увольнении Кадыркулова по собственному желанию, но он отказался, поэтому его самого вынудили уйти в отставку. Сейчас уговаривают другого члена совета директоров Мирбека Мурзабекова подписать другой документ об отставке Кадыркулова по собственному желанию", - рассказал собеседник.

Сегодня, 24 апреля, ожидается годовое собрание акционеров "Кыргызтелекома". На собрании планируется рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров.

В самом "Кыргызтелекоме" "ВБ" сообщили, что Кадыркулов писал заявление в Фонд по управлению государственным имуществом. Потом он это заявление отозвал с формулировкой, что не может "оставить компанию в такое сложное для нее время", поэтому пока остается руководителем компании. И сегодня будет презентовать отчет о деятельности "Кыргызтелекома" за 2014 год.

Отметим, Кадыркулов придерживается позиции, что он с поста уволен по собственному желанию.

Соответствующий документ появился в доступе в канцелярии только сегодня, но подписанный 20 апреля.

Однако совет директоров ранее предоставил "ВБ" документ о его освобождении от должности по статье. Там действия Кадыркулова считают незаконными.

"Это противоречит 54 пункту закона об акционерном обществе. Можно оценивать как рейдерский захват", - сказали в правительстве.

Фонд управления государственным имуществом пока не прокомментировал ситуацию,


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД