Блог: Против "ВБ" используется оружие стопроцентной лжи

Мы все удивлялись во времена перестройки, когда в печати появлялись все новые материалы о сталинских репрессиях и бесчинствах большевиков – почему общество тогда молчало и терпело? Оказывается, как раз потому, почему и при Аскаре Акаеве, и при Курманбеке Бакиеве, и сейчас все молчат, хотя видят нарушения и наглое попрание всех прав и приличий.

И как раз при молчаливом согласии общества власть доминирует своим мнением, что "Вечерний Бишкек" виноват уже тем, что существует. Все знают главное высказывание главного гитлеровского агитатора и пропагандиста Йозефа Геббельса: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят".

Так что методы не изменились. По существу обращения к президенту, опубликованного в "Вечерке" в прошлую пятницу, а также нового обращения, сделанного 22 апреля уже ко всему обществу, ни обвиняемые фигуранты, ни их коллеги и ни их шеф нигде ничего не ответили, зато начались тотальные беседы чекистов с каждым сотрудником издательского дома. А те, кто по долгу службы обязан отслеживать ситуацию и давать оценки, молчат.

Тем временем здесь и сейчас используется оружие стопроцентной лжи. Одновременно на разных телеканалах начинают показываться сюжеты, в которых нагромождено все – и транспортные самолеты, вполне законно привезшие из Эмиратов груз для американского посольства в Бишкеке, непонятные автомобили с иностранными номерами, якобы заезжавшие в редакцию "Вечерки", члены оппозиции, которые посещали, наверное, когда-то пресс-центр издательского дома, и слова советника президента в виде текстовой графики… Все это сопровождается видеокадрами Максима Бакиева, создавая нужную властям атмосферу.

Все знают, что примитивные схемы таких сюжетов разрабатываются в "Белом доме", а потом рассылаются на телеканалы для творческого развития и непосредственного исполнения. Если редакторы ослушаются, задание будет передано гендиректору, а тот уже найдет способ заставить редактора или журналиста делать то, что ему говорят. Если не сможет – сменить его тоже большого труда не составит, все они давно на крючке правоохранительных органов.

Общественный телеканал, несмотря на свое название, фактически остается государственным, а его Наблюдательный совет давно превратился в номенклатурную структуру, члены которой подобострастно оглядываются на мнение "Белого дома". Он сформирован по квотам от президента, парламента и гражданского общества, но всех кандидатов утверждает Жогорку Кенеш как эталон парламентской демократии.

Но хуже то, что общество со всем этим согласно, "пипл послушно все хавает" и даже ссылается на эти сюжеты как на доказательства. Оно проглатывает и то, что кадровые и хозяйственные проблемы в стране решают совсем не те, кто должен это делать по должности, а совершенно внесистемные люди, попирающие закон, правила, приличия.

Молчат и мониторящие ситуацию многочисленные медиаорганизации, молчат иностранные менторы, которые любят учить кыргызов демократии, молчат эксперты, знающие все – от проблем космологии до вопросов гинекологии, молчат и другие СМИ с их суперпродвинутыми журналистами, которые снобистски смотрят на ОТРК свысока.

Люди одной профессии обычно естественным образом поддерживают друг друга хотя бы из цеховой солидарности, помогают друг другу или, по крайней мере, не принимают участия в грязных кампаниях против своих коллег. Но когда они с удовольствием готовят заказные материалы и идут на сделку с совестью, язык не поворачивается называть их журналистами.

Даже "всенародная поддержка" власти организуется из рук вон неуклюже – на форумах сидят заказные тролли, а пресс-конференции созывают никому не известные люди из никому не известных организаций, которые и создаются-то, наверное, лишь на время этих пресс-конференций, чтобы только показать, что не понимают вопрос, но требуют то, что нужно власти. А журналисты все это тиражируют, внося свой вклад в ложь и произвол.

Подробности читайте в пятницу, 24 апреля, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
24.04.2015, 01:14
Карма: -16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 216
Минусов: 232
Комментариев: 92

ВБ скажите сколько налогов вы выплатили за 2014 год, ну что бы все знали, какой вклад вы вносите в Республику? Только честно! И напишите об этом в пятничном номере.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
24.04.2015, 02:43

Т.е. если я против вас, против ваших статей, против 24-часовой поливки грязи Атамбаева А.Ш. то я тролль?! ))) А если на стороне ваших призывов к смене власти то я "патриот" и "демократ"?!))) Смешно!))) Отдавайте газету народу!!! Атамбаева на второй срок!!! Или его наследника!))) Лучший президент КР и всего СНГ!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
нур
24.04.2015, 10:10

вб   пипплл хавает и то что вы печатаете   и что обидно вы обвиняете всех и называете троллями кто не согласен с вашей позицией  и никто никому ничего не проплачивает как вы выразились   лично я просто пытаюсь докопаться до истины в вашем споре поэтому не все мои комменты вы печатаете   но я не знаю ни вас ни противоположную сторону  но право думать и иметь свое мнение я оставляю за собой  поэтому вб извините но с вашей стороны многое выглядит и сами этому даете повод достаточно некрасиво

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД