Юрист рассказал о нарушениях при отборе судей в Конституционную палату

При отборе судей в Конституционную палату выявили грубейшие нарушения законодательства, которые никак не были устранены. Об этом сегодня, 24 апреля, на круглом столе в пресс-центре "ВБ" на тему "Состоялась ли судебная реформа?" сообщил юрист Эрик Ирискулбеков.

По его словам, процедура голосования за кандидатов проходила по бюллетеням и некоторые присутствующие голосовали по нескольку раз.

"Согласно регламенту отбора судей в Конституционную палату, голосование должно проходить тайно и один раз. Однако некоторые пришедшие, в частности, депутаты парламента от фракции "Ата-Журт", голосовали по доверенности несколько раз. Что самое главное, все эти нарушения видели представители аппарата президента", - подчеркнул Ирискулбеков.

Он отметил, что аппарат президента обратился за правовой оценкой в профильный комитет парламента. "В обращении к депутатам стоял вопрос, можно ли голосовать по доверенностям несколько раз. На это парламентарии ответили отрицательно, однако никаких мер по данному случаю не было принято", - добавил он.

Напомним, отбор судей в Конституционную палату начался в середине марта текущего года, а уже 25 марта ассоциация "Таза Шайоо" выявила необъективную оценку кандидатов в судьи.

По результатам мониторинга конкурсного отбора в Конституционную палату Верховного суда, основанного на принципе выстраивания параллельных оценок кандидатам (гражданский контроль), наблюдатели считают, что процедура конкурсного отбора в целом проходила в соответствии с утвержденным советом критериями оценки. Однако, как сообщили в НПО, "результаты, выставленные членами совета, демонстрируют, что некоторые оценивали ряд кандидатов необъективно, завышая баллы".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД