Лишенных инсулина из-за "телефонного права" детей защитили приказом

Министерство здравоохранения издало приказ, согласно которому после 18 лет больные сахарным диабетом перестают получать аналоговый инсулин на средства из бюджета. Об этом журналистам рассказала заведующая детским садом для больных сахарным диабетом детей "Пчелки" Нурхан Жумабаева.

"Этот приказ как бы не говорит, что детям не будут давать инсулин, он так умно составлен, и получается, что им будут давать инсулин, но не тот, к которому они привыкли, - аналоговый. При этом финансирование закупки инсулина всем больным все время снижается, а больных становится больше. С каждым годом дела обстоят все хуже", - отметила она.

По словам президента Диабетической и эндокринологической ассоциации Кыргызстана Светланы Мамутовой, данный приказ – вынужденная мера. Он защищает права детей на получение аналогового инсулина в условиях нехватки финансирования, так как ранее действовало телефонное право, и дети могли остаться вообще без лекарства, отмечает она.

"Дня не проходит, чтобы мне не звонили из "Белого дома", Жогорку Кенеша по поводу того, что какому-то родственнику нужен аналоговый инсулин. Они же слышали, и им надо самый хороший инсулин. Покупать лекарства за свой счет они не хотят. Пользуются своим правом, и идет давление. Из-за такого положения пришлось ограничить взрослых в аналоговых инсулинах, чтобы детям и подросткам хватило. Родители больных диабетом детей пригрозили голодовкой в случае если аналоговый инсулин им снова не достанется. В прошлый раз им приходилось ездить в Казахстан и покупать лекарство", - пояснила Мамутова.

Она также объяснила отличие аналогового инсулина и причину, по которой его необходимо давать детям. Аналоги, по ее информации, очень дорогие – до 3,5 тыс. сомов. Но они повышают качество жизни, потому что такой инсулин начинает действовать моментально после укола. Так же, как это происходит в организме: человек поел, и поджелудочная железа автоматически выбрасывает инсулин.

"Почему это важно детям и подросткам? Потому что, к примеру, если взрослый, получив укол короткого инсулина, должен минут через 20-30 поесть. Сколько единиц инсулина введено, на такое количество и ест. А ребенку, к примеру, сделали короткий инсулин, и он начинает действовать, а если через 20-30 минут у ребенка нет аппетита? Возможно, гипогликемия - патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови. С аналоговым проще: ребенок поел, и ему делают подколку ультракороткого инсулина моментального действия", - пояснила Мамутова.

Она добавила, что взрослые, которые хотят получить аналоговый инсулин, должны его покупать. Однако и здесь есть свои трудности: аптеки в Кыргызстане - частные, они не хотят связываться с инсулином. Срок годности у лекарства - ограниченный, и если его привезли и не продали, то прибыль теряется. Поэтому аптекам невыгодно возить инсулин.

"Что касается шестимесячного запаса инсулина, то его нет. Сейчас Счетная палата занимается проверкой исполнения Закона "О сахарном диабете". Мы в декабре на парламентских слушаниях ставили вопрос о том, что ни разу еще не было мониторинга исполнения закона ни со стороны правительства, ни со стороны Жогорку Кенеша. Закон принимают и не отслеживают, к сожалению. Со дня парламентских слушаний прошло четыре месяца, пока реакции ноль", - заключила Мамутова.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев пообещал, что для больных детей сделает "что угодно". "Сейчас я хочу, чтобы в общество поняли одну вещь: на все у нас денег не хватит, и мы должны упорядочить выделение средств по приоритетам. Однако диабет мы никак не можем убрать из списка приоритетных", - подчеркнул он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД