Айтматова рассказала об обвинениях в ее адрес из-за критики бактамеда

Сегодня, 28 апреля, на заседании парламентского комитета по социальной политике депутат от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова заявила, что вместо того, чтобы обратить внимание пострадавших от препарата бактамед детей, Департамент лекарственного обеспечения обвиняет ее.

Отметим, ранее Айтматова заявляла, что у 20 детей отнялись ноги из-за применения бактамеда. Однако на сегодняшний день подтвердить это документально невозможно - итогов проверки Минздрава пока нет.

"Об этом случае мне рассказал сотрудник парламента. Я связалась с родственниками больных, о которых он говорил. Оказалось, что таких детей уже 7-8 человек. С заявлениями от родителей мы обратились в Минздрав, была создана комиссия, которая осмотрела всех детей. В комиссии были довольно уважаемые невропатологи, педиатры, но почему-то на этот вопрос не обратили внимания те ведомства, которые должны были взять это на контроль. Позже я узнала, что и беременным женщинам прописывают этот препарат. Одна женщина жаловалась, что врачи решили списать отнимание ее ноги на другие причины, связанные с позвоночником", - рассказала Айтматова.

Она добавила, что после этого случая узнала уже о 20 детях, пострадавших от бактамеда, некоторых из них родители увозили на лечение за границу, на лечебные курорты Кыргызстана.

"Я бы хотела помочь Департаменту лекарственного обеспечения, но там только говорят, что "желтых карточек" не поступало. Я сама сталкивалась с тем, когда мне сказали, что не хотят заполнять "желтую карточку", когда у моего ребенка пошла реакция после прививки. Мне сказали, что это не реакция на прививку, поскольку она появилась не в первый же день, сказали, что это у меня хилый ребенок. С бактамедом, возможно, получается так же: говорят, если ноги отнимаются, то это ваши проблемы, потому что нет "желтых карточек". При этом некоторые врачи неправильно трактуют побочные эффекты. По их мнению, если за первые 15 минут после прививки или употребления препарата не произошло удушья, то дальнейшая реакция – это уже не побочный эффект. Кроме того, есть негласное решение врачей, что никому не нужны разбирательства с Минздравом, поэтому всячески избегают заполнения этих "желтых карт", где должна указываться реакция на препарат", - подытожила Айтматова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД