Айтматова выступила с обращением о ситуации на рынке лекарств

Депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова выступила с обращением по поводу ситуации на рынке лекарств.

Отметим, ранее Айтматова заявляла, что у 20 детей отнялись ноги из-за применения бактамеда. Однако на сегодняшний день подтвердить это документально невозможно - итогов проверки Минздрава пока нет.

По словам парламентария, "вопросы о побочных эффектах должны быть известны широкой общественности, так как в угоду бизнесу под угрозой может оказаться здоровье любого пациента".

"Как объяснила консультант Минздрава Бермет Барыктабасова, отстаивая генерическую политику в стране, нельзя забывать, что качество генериков всегда ниже, чем у оригиналов. Не может копия быть лучше оригинала, если только это не новое лекарство. И производители генериков, надзорные регуляторные органы должны предпринимать все усилия, чтобы генерик максимально приближался по своим свойствам к изученному оригиналу и был одновременно привлекателен по стоимости. Однако из-за всеобщей неосведомленности не только населения, но и самих врачей присутствие генериков низкого неприемлемого качества, при этом еще и непомерно дорогих, мало кого пугает в Кыргызстане". - приводит факты Айтматова. И отмечает, что несмотря на то что осложнения длятся у некоторых пациентов почти год, департамент лекарственного обеспечения традиционно принял оборонительную позицию, защищая только себя и уводя все проблемные вопросы в сторону от нормальной проверки качества препарата и его регистрационного досье вместо выполнения своих прямых обязательств по фармнадзору.

"Между тем в фармацевтическом секторе расширение показаний к лекарствам и сокрытие побочных эффектов является серьезным обвинением и требует детальной тщательной проверки. Расширение показаний является наиболее частым видом нарушений и неэтичным маркетингом, за что даже крупные мировые фармгиганты подвергаются максимальным штрафам. Парламентарии намерены вынести обсуждение на суд международной медицинской общественности и обратиться за независимой оценкой сложившейся ситуации по умышленному утаиванию побочных эффектов. Комитет по социальной политике Жогорку Кенеша КР принял решение и поручил Министерству здравоохранения провести служебное расследование на качество регистрации бактамеда и активизации системы подачи "желтых карточек", экстренно сигнализирующих о побочных эффектах лекарственных средств. Эксперты подчеркивают, что извещение о побочных эффектах является функциональной обязанностью врача в целях максимальной безопасности пациента, ведь первый принцип в лечении – не навреди. За последние десятилетия от Кыргызстана не поступило ни одной желтой карточки, сообщил Альянс по прозрачности лекарств ВОЗ. Нужно повсеместно вернуть культуру сообщений о побочных эффектах, чтобы врачи и пациенты без страха извещали о негативных, неизвестных или гиперергических реакциях лекарств, сообщила на заседании комитета по социальной политике ЖК КР начальник управления оказания медицинской помощи Минздрава КР Анара Ешходжаева", - говорится в обращении депутата.

"Последней информацией о бактамеде стало сообщение, что в 2014 году изъята крупная партия контрабандных препаратов этой же компании общей стоимостью более $150 тыс., следующая в Монголию. При этом все изъятые инструкции на 24 наименования, включая бактамед, были на русском языке, другими словами, для Монголии не предназначались. К слову, весь спектр контрабандных препаратов успешно зарегистрирован в Кыргызстане и пользуются известной популярностью у доверчивых кыргызских врачей. Сколько маленьких и взрослых пациентов должно пострадать, чтобы уполномоченный орган наконец-то начал качественно выполнять свою работу, или для этого нужно обязательно умереть или впасть в кому?" - вопрошает Айтматова, обращаясь к общественности Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД