Пик выплат по кредитам энергокомпаний КР приходится на 2015-2017 годы

Тарифы для крупных энергокомпаний, установленные на 2015 год, существенно возросли. Об этом сегодня, 7 мая, на пресс-конференции сообщил директор Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев.

Он напомнил, что тарифы для энергокомпаний на первый квартал 2015 года устанавливались по технико-экономическим показателям за прошлый год. Недавно Госагентство по регулированию ТЭК установило все плановые показатели на текущий год.

"Тариф для ОАО "Северэлектро" увеличен с 42,09 до 78 тыйынов за киловатт-час. В этой сумме сидит стоимость как отечественной, так импортной электроэнергии. Тариф для "Востоэлектро" вырос с 38,41 до 59 тыйнов, для "Ошэлектро" - с 35,96 до 68 тыйынов. Самый низкий тариф у "Джалалабадэлектро" - 47 тыйынов. Эта компания ежегодно теряет 43 млн сомов из выручки при обеспечении потребителей субсидируемого Токтогульского региона. Его жители при потреблении до 150 киловатт-часов получают электроэнергию по тарифу 4,5 тыйына за киловатт, а наносные станции платят по 8,9 тыйынов", - пояснил Элебаев.

Он также сообщил, что для ОАО "Электрические станции" с 1 января этого года был установлен тариф в размере 33 тыйына, теперь без учета импорта электроэнергии он составляет 78,64 тыйына, то есть повышен более чем в два раза. А с учетом импорта тариф вырос до 1 сома 6,59 тыйынов.

Для ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" тариф повышен с 15,55 до 19,15 тыйына.

"Рост тарифов достаточно большой. По "Электрическим станциям" он связан с тем, что в этом году компания будет работать с большим перенапряжением по выработке энергии на ТЭЦ Бишкека – почти до 700 млн киловатт-часов. Как известно, выход из строя трансформатора на Токтогульской ГЭС снизил выработку энергии до 300 млн киловатт-часов. Кроме того, накопление воды в Токтогульском водохранилище также требует больших усилия со стороны ТЭЦ", - уточнил глава Госагентства по регулированию ТЭК.

Он подчеркнул, что еще одна важная причина роста тарифов – обязательства энергокомпаний по кредитам, пик выплат по которым приходится на 2015-2017 годы. "Обязательства по одному году превышают 3,5 млрд сомов, и это очень большие суммы для наших энергокомпаний", - заключил Элебаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД