Дирекция СЭЗ "Бишкек" спонсировала чиновников и тратилась на гаишников

Генеральная дирекция СЭЗ "Бишкек" в нарушение закона взимала с предпринимателей вступительные и ежегодные взносы - по $500 и $1 тыс. Об этом говорится в отчете Счетной палаты по итогам аудита деятельности СЭЗ за 2013 год.

Как сообщает сегодня, 13 мая, пресс-служба Счетной палаты, в 2013 году сумма необоснованных взносов составила 7 млн 777,9 тыс. сомов.

Также дирекция СЭЗ "Бишкек" в нарушение закона оказывала спонсорскую помощь управлению делами президента, частной компании, Министерству внутренних дел и Сокулукской государственной районной администрации.

Счетная палата сообщает, что средства СЭЗ "Бишкек" в 2013 году были использованы в отдельных случаях "неэффективно и не по целевому назначению".

"По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2013 год получена прибыль в размере 46 млн 926,1 тыс. сомов. В соответствии с законом одной из основных задач СЭЗ "Бишкек" является развитие экономического потенциала территории, создание современной производственной и социальной инфраструктуры путем эффективного использования средств бюджета СЭЗ "Бишкек" и других источников поступления денежных средств. Однако, вопреки требованиям закона, средства СЭЗ "Бишкек" в 2013 году были использованы в отдельных случаях неэффективно, нерационально и не по целевому назначению", - говорится в отчете.

Счетная палата поясняет, что денежные средства, которые следовало направить на развитие экономического потенциала СЭЗ, были направлены на расходы без согласования с соответствующим уполномоченным государственным органом.

"В 2013 году план оказания спонсорской помощи составляет 13 млн сомов. Фактически расходы на спонсорскую помощь составили 12 млн 949,8 тыс. сомов. Из общей суммы спонсорской помощи по поступившим письмам и поручениям перечислено в Фонд управления делами президента - 3 млн 500 тыс. сомов, ОсОО "Аргын курулуш" - 2 млн сомов, Министерству внутренних дел КР - 600 тыс. сомов, Сокулукской районной администрации – 302,8 тыс. сомов, СМЭУ ГАИ МВД- 1 млн сомов", - приводятся данные в отчете.

В документе уточняется, что в 2007 году генеральной дирекцией и УГАИ МВД был заключен договор об организации работы по осуществлению безопасности дорожного движения на участке автомобильной дороги от объездной дороги Бишкек до СЭЗ "Бишкек" в селе Ак-Чий протяженностью 10 км.

"По условиям договора генеральная дирекция обязуется содержать четырех сотрудников УГАИ МВД, обеспечить их служебным кабинетом, автомашиной, средствам связи (радиостанции), спецодеждой и другим. Ежегодно на содержание четырех сотрудников ДПС представлялись сметы расходов. Так, по смете на 2013 год предусмотрено 974,8 тыс. сомов, в том числе на заработную плату - 141,5 тыс. сомов, надбавки - 368,4 тыс. сомов, дополнительные выплаты и компенсации - 271 тыс., продукты питания - 49,6 тыс., пособия по социальной помощи - 16,8 тыс., приобретение оборудования (жезлы) - 2 тыс. сомов, приобретение, пошив и ремонт предметов вещевого имущества (по норме на сезон) - 65,4 тыс. сомов, приобретение мебели и оборудования (четыре радиостанции) - 60 тыс. сомов. Всего с 2007 по 2013 год гендирекция перечислила на содержание четырех сотрудников ДПС 3 млн 847,1 тыс. сомов", - говорится в отчете.

Счетная палата отмечает, что указанные средства необоснованно были отнесены на расходы по неоперационной деятельности, тогда как они не относятся к основной деятельности СЭЗ "Бишкек" и их следовало оплатить за счет прибыли, остающейся в распоряжении генеральной дирекции.

Аудит выражает сомнение в добросовестном выполнении своих договорных обязательств со стороны сотрудников УГАИ МВД, так как пост ГАИ, расположенный на объездной дороге города Бишкека и СЭЗ "Бишкек", не используется и не функционирует. Пост ГАИ охраняется гражданским лицом, нанимаемым генеральной дирекцией по трудовому соглашению.

"Расходы на содержание данного лица в 2013 году составили 28,1 тыс. сомов. Таким образом расходы генеральной дирекции в размере 3 млн 847,1 тыс. сомов на содержание четырех сотрудников ДПС являются неэффективными, так как УГАИ МВД является государственным органом, который содержится за счет республиканского бюджета и призван выполнять государственные функции по обеспечению безопасности дорожного движения на всех автомобильных дорогах республики", - говорится в отчете.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Прикрепленные файлы
НАВЕРХ  
НАЗАД