Бишкеку грозят митингом в 800 человек

На протяжении 8 лет жители микрорайона "Достук" судятся за выделенные им районной администрацией земельные участки. Об этом сегодня, 14 мая, на пресс-конференции в "ВБ" сообщила одна из них Нургуль Бозумбаева.

По ее словам, в 2007 году по постановлению Первомайской райадминистрации 28 семей получили земельные участки в микрорайоне "Достук". Но спустя год им выдали заочное решение межрайонного суда, согласно которому 8 получателей участков признали самозахватчиками и уведомили о сносе возведенных строений на их территории.

"Оказалось, нас разделили на несколько групп, но все 28 участков признали незаконно выданными. На наши 8 участков претендует ЗАО "Ремсервис" в лице директора Климентия Кима, который в 2007 году выдал доверенность председателю ЖСК "Айылчы-Курулуш" Бактыгуль Ибраимовой. Мы полагаем, она намеренно ввела суд в заблуждение, представив ложные документы и претендуя на право собственности на наши участки", - рассказала женщина.

По словам жителей, все апелляционные инстанции они проиграли.

"В 2013 году нам пришло уведомление о добровольном сносе наших домов, но мы стали судиться вновь. 30 апреля 2015-го к нам пришел судебный представитель с решением о принудительном сносе. До этого к нам приходил юрист по имени Салахат, который предложил оценить наши дома и за 10% от стоимости оформить документы. Это приблизительно $20 тысяч за каждый дом. Мы отказались. После решения о принудительном сносе Ибраимова начала подсылать к нам разных людей, которые предлагали урегулировать вопрос за те же $20 тысяч. Один из них - Мирлан Эсенбеков, представляющийся сотрудником ГКНБ. Какое отношение он имеет к этому делу, что предлагает решить вопрос и оставить нам наши дома, если мы заплатим?" - вопрошает Бозумбаева.

Выступающие обратились к властям с просьбой разобраться в их ситуации и наказать чиновников, незаконно выдавших им участки, а также судей, выносящих неправомерные решения. "В марте у нас был курултай, на котором собрались 800 человек, оказавшиеся в подобной нашей ситуации. Мы решили, что если дома наши все-таки снесут, мы все выйдем на митинг", - заключили они.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД