Материнская смертность в Кыргызстане: три главные причины

Доцент кафедры Кыргызского государственного мединститута повышения и переподготовки кадров, секретарь Национального комитета по конфиденциальному расследованию материнской смертности Чолпон Стакеева проанализировала социально-экономические проблемы в стране, приводящие к материнской смертности и обрисовала портрет соотечественницы, которая чаще всего погибает при родах или в послеродовой период. Данные специалист презентовала во время форума "Итоги работы по достижению ЦРТ-5. Улучшение материнского здоровья согласно Устойчивому развитию КР".

Почти каждая вторая умершая, по данным Стакеевой, это женщина, относящаяся к категории бедных. Следующей распространенной причиной, влияющей, на материнскую смертность, является миграция. Почти каждую четвертую умершую женщину вовремя не доставили в родовспомогательное учреждение, потому что не было возможности транспортировки. Еще одна большая категория погибших - женщины, которые умерли в условиях небезопасных родов.

В доказательство своих слов Чолпон Стакеева привела примеры типичных историй умерших во время и после родов женщин, а также информацию, полученную во время опроса их родственников о том, в каких условиях проживала погибшая, каков был ее статус.

Бедность

Домашние роды третьим ребенком. Двое детей дома. В родильный дом не успели, так как своего транспорта нет, доехали на попутном уже после родов. Через 4 часа женщина самовольно уходит домой, мотивируя это наличием старших детей, которые одни остались дома. На седьмые сутки пациентка поступила в тяжелейшем состоянии в сопровождении брата. И умерла через 25 минут в приемном блоке.

Опросный лист заполнил брат женщины. Выяснилось, что муж на заработках, женщина не имела постоянной работы, не состояла на учете, потому что не с кем было оставить детей, находилась в черте бедности (отсутствовали средства, необходимые для приобретения продуктов).

"Риск погибнуть во время родов или после них у данной категории женщин увеличивается более чем в 10 раз", - прокомментировала специалист.

Миграция

У женщины была повторная беременность в 26 лет. На сроке беременности в 7 месяцев она поступила в родильный дом в крайне тяжелом состоянии: выраженная слабость (доставлена на носилках), температура тела 39,9ºС, при этом ее вес составлял 35 кг (при росте 145 см), уровень гемоглобина - 36 г/л. Умерла на третьи сутки пребывания в стационаре от запущенной формы туберкулеза легких.

По данным опросного листа, умершая была замужем, однако муж не имел постоянной работы, дома двое детей, женщина на учете не состояла из-за частой смены места жительства в поисках работы (внутренняя миграция). О туберкулезе легких знала, но скрывала, чтобы получить работу.

"Риск умереть у мигранток увеличивается почти в три раза - 2,9", - подсчитала Стакеева.

Небезопасные роды

Первая беременность, 19 лет. Женщина поступила на роды в лечебное учреждение, в котором планировали "закрыть" акушерские койки, так как там нет стандартных возможностей оказания неотложной акушерской помощи. После рождения ребенка началось кровотечение. Медицинский работник, оказав посильную помощь, на попутном транспорте повез пациентку в другое лечебное учреждение. Молодая женщина умерла по дороге от потери крови.

Опросный лист показал, что умершая была замужем, материальных трудностей не испытывала, данная беременность первая. По словам свекрови, "ничего не предвещало беды". "Нужно было рожать в другой больнице, но не здесь, где нет врача, операционной, донорской крови", - прокомментировал смерть женщины ее муж.

"У данной категории риск умереть возрастает практически в пять раз", - отметила специалист.

Таким образом, Чолпон Стакеева подчеркнула, что не все причины материнской смертности могут решить медики: вопрос требует комплексного подхода, необходима поддержка государственных служб, местных органов самоуправления, средств массовой информации и так далее.

"Государственные программы должны быть направлены на уменьшение уровня бедности и на социальную защиту уязвимых групп населения (сельские женщины, мигранты, подростки, лица с ограниченными возможностями и др.). Они должны быть адекватными и устойчивыми", - добавила начальник управления оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения Минздрава Анара Ешходжаева.

По ее словам, также необходимо разработать критерии по определению уязвимых и малообеспеченных слоев населения для целевых интервенций и механизмов медико-социального сопровождения беременных с высоким медицинским и социальным риском.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД