Текебаев: Судьи нагло демонстрируют свою преданность политическим силам

Судьи нагло демонстрируют свою преданность политическим силам, это чревато нехорошими последствиями. Такое заявление сделал лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев на общественных слушаниях по вопросу о захвате "Вечернего Бишкека".

Текебаев уверен, что в деле по захвату крупнейшего медиа-холдинга страны есть вмешательство извне. "Судьи находятся в подвешенном состоянии, они ждут назначения. их судьба зависит от конкретных людей. В ином случае, они бы не рисковали, если бы они не получили некоторые гарантии", - подчеркнул он.

Лидер "Ата Мекена" призвал гражданское общество и депутатов что-нибудь предпринять, потому что речь о судьбе судебной системы и реформах. "Если появится такой прецедент, если такая политическая культура продолжится, это плохо кончится для государства и общества", - заключил он.

Напомним, 17 апреля редакция "Вечернего Бишкека" обратилась к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой обратить внимание на его ближайшее окружение, которое давит на суды и вынуждает принимать неправомочные решения. Как писала "Вечерка", крупнейший в стране медиахолдинг стал только одной из жертв государственной машины, управляет которой небольшая группа лиц из окружения президента.

В тот же день Атамбаев поручил Генпрокуратуре и ГКНБ разобраться с озвученными фактами. Однако принявшиеся за опрос сотрудников "Вечернего Бишкека" чекисты уже в понедельник попытались в своем официальном пресс-релизе сместить акценты. Опросив примерно 20 человек из 250, сотрудники ГКНБ сделали вывод, что трудовой коллектив якобы не знал об обращении к президенту. При этом сотрудники спецслужб не задавали вопросы по сути письма - поддерживает ли коллектив обращение к президенту, где говорится о судебном беспределе, который учинили несколько лиц из ближайшего окружения Алмазбека Атамбаева.

Сегодня, 20 мая, в 10.30 при сдаче жалоб и заявлений в канцелярию Первомайского районного суда случайно стало известно, что в 9.00 судья Алмаз Калыбаев вынес заранее неправосудное решение без участия ответчиков Александра Кима, Анны Власенко и представителя ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон" и взыскал 194 229 823 сома в пользу Александра Рябушкина и столько же в пользу его жены Галины Рябушкиной. То есть почти 400 млн сомов. Также взыскал с Кима и Власенко в доход государства госпошлину в размере 38 млн 845 тыс. 965 сомов. Исковую сумму ответчики узнали только сегодня, получив в канцелярии решение суда.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД