Равшан Жээнбеков: Страной управляет один человек

Страной управляет один человек - президент. Об этом сегодня, 20 мая, заявил депутат Равшан Жээнбеков на общественных слушаниях по ситуации вокруг "Вечернего Бишкека".

"Это очень опасно, потому что нет прозрачности и политической конкуренции. Политики не пытаются нравиться обществу, завоевывать электорат. Мы все под контролем одного человека. Президент руководит всеми правоохранительными органами и даже парламентом", - сказал нардеп.

По его словам, все суды, прокуратура, МВД и депутаты действуют в унисон. "98% депутатов проголосовало за вступение КР в ЕАЭС. Это опасно, когда весь парламент голосует как один человек. Наши показатели с каждым годом ухудшаются: рейтинги по свободе слова, уровню коррупции это показывают", - пояснил он.

По его мнению, ситуация вокруг "ВБ" показывает истинное лицо власти. "Спасибо "Вечерке" за то, что показала истинное лицо власти, когда по указке действуют подконтрольные СМИ, суды, прокуратура - и при этом полное молчание в парламенте. Через процессы вокруг "ВБ", освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева видно, что все органы зависимы от президента", - заключил он.

История вопроса:

17 апреля редакция "Вечернего Бишкека" обратилась к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой обратить внимание на его ближайшее окружение, которое давит на суды и вынуждает принимать неправомочные решения. Как писала "Вечерка", крупнейший в стране медиахолдинг стал только одной из жертв государственной машины, управляет которой небольшая группа лиц.

В тот же день Атамбаев поручил Генпрокуратуре и ГКНБ разобраться с озвученными фактами. Однако принявшиеся за опрос сотрудников "Вечернего Бишкека" чекисты уже в понедельник попытались в своем официальном пресс-релизе сместить акценты. Опросив примерно 20 человек из 250, сотрудники ГКНБ сделали вывод, что трудовой коллектив якобы не знал об обращении к президенту. При этом сотрудники спецслужб не задавали вопросы по сути письма - поддерживает ли коллектив обращение к президенту, где говорится о судебном беспределе, который учинили несколько лиц из ближайшего окружения Алмазбека Атамбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД