Эксперт: В блокировке экстремистских исламских сайтов нет смысла

Побывавший с рабочим визитом в Бишкеке германский профессор Матиас Рохэ занимается исследованием роли ислама в современном мире и проявляет большой интерес к религиозной ситуации в Кыргызстане. В разговоре с "ВБ" профессор провел свой сравнительный анализ борьбы с религиозным экстремизмом в странах Центральной Европы и Центральной Азии.

- Среди депутатов Жогорку Кенеша и различных кыргызстанских экспертов есть мнение, что экстремистские, ультрарадикальные интернет-сайты нашим властям необходимо блокировать. Каково ваше мнение на этот счет?

- В Германии есть определенные процедуры на сей счет. Но в целом это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Заблокируешь один сайт, тут же возникнет другой. Причем эти веб-сайты могут базироваться в любой стране, где свои представления о свободе слова, как к примеру, в штате Невада. Так что выход в том, чтобы самим делать хорошие сайты. Подавать информацию в Интернете должны, скажем, муфтият Кыргызстана, ваше правительство, разъяснять мирную суть ислама.

- В чем еще, кроме создания "контрсайтов", вы видите необходимость усиления роли кыргызстанского мусульманского духовенства? Парламентский комитет ЖК на своем заседании с вашим участием поднимал и вопрос резкого улучшения теологического образования.

- Конечно, где-то в отдаленном селе может быть мулла без блестящего образования, но он должен как минимум ориентировать паству на мир и спокойствие. С другой стороны, должны быть теологи, богословы, которые издают книги и обучают студентов. Мы в ФРГ проводим для имамов своего рода курсы повышения квалификации, прежде всего по основам германского законодательства.

- Увы, очень незначительный процент наших мулл, как подчеркивает наш известный теолог Кадыр Маликов, имеет серьезное образование.

- Да, это серьезная проблема. Здесь важна кооперация государства с религиозными общинами. Светское государство не должно глубоко внедряться в такие вопросы, но обязано устанавливать жесткие рамки: это разрешено, а это экстремизм.

- Еще более серьезные проблемы возникают, когда молодые кыргызстанцы проходят исламское обучение в странах радикального ислама...

- Действительно, ориентироваться надо на учебу молодых теологов в странах традиционного умеренного ислама - Турции, Боснии и Герцоговине, Азербайджане, а не, скажем, в Саудовской Аравии.

- Однако нельзя не видеть, что значительно усилилась в последние годы, скажем, исламизация Турции.

- У меня тоже есть такая озабоченность. Но в плане борьбы с религиозным экстремизмом и религиозного образования Турция – замечательный партнер.

- В Кыргызстане действует жесткий запрет деятельность "Хизб ут-Тахрира". А в ФРГ?

- В Германии уже 14 лет деятельность партии "Хизб ут-Тахрира" запрещена. Ее деятельность противоречит демократическому правовому характеру государства. Как и, к примеру, идеологические установки запрещенных в свое время в ФРГ нацистских и коммунистических организаций.

- После 70 лет гонений в СССР на религию на постсоветском пространстве маятник качнулся далеко в другую сторону. Первые лица России, Кыргызстана и других стран принимают участие в религиозных церемониях. А первые лица Германии?

- Нет, у нас это не принято. Зато бундесканцлер, бургомистры поздравляют все конфессии с праздниками, как, например, и в Турции. И нередко принимают приглашения участвовать в разговении – ифтаре.

Справка

Профессору Рохэ 55 лет, он уроженец Штутгарта. Изучал юриспруденцию в Тюбингене, затем там же и в Дамаске – исламские науки. Работал в Тюбингенском университете, вел курсы по германскому праву для иностранцев в сотрудничестве с Германской службой академических обменов (DAAD) и министерством юстиции земли Северный Рейн-Вестфалия.

С 2008 года – директор Центра по исламу и праву в Европе в городе Эрлангене. Основные направления в работе: правовой статус ислама в Германии и Европе и его развитие в европейском контексте; исламское право, особенности его развития в настоящее время.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Цитата
25.05.2015, 15:42

Полковник Зеличенко (Бишкек): халифат собирает дань - на соответствующих сайтах постоянно выставляется информация, что чуть ли не каждый день в Сирию через Турцию прибывает не менее 100 желающих пополнить ряды боевиков. То есть движение ИГ вовсе не затухает, как предсказывают западные аналитики, а живет, увеличиваясь в количестве, захватывая все новые территории, убивая все больше людей. По некоторым оценкам, за два года на захваченных ИГ территориях погибли более 200 тысяч гражданских лиц.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД